中新社兰州12月1日电 题:“每秒都关系生死”:黄河“水手”义务搜救挽回数百生命

  中新社记者 徐雪

  入冬了,在兰州黄河岸边的一艘船舶上,雒元茂生起了火炉,除了靠经营快艇、茶摊生意谋生外,他还有另一个身份——水上义务搜救员,20多年来已经在黄河中挽救了百余生命。

  这位面庞黝黑的西北汉子,从小在水边长大,练得一身好水性,在水底下能憋气近3分钟,熟悉周边60公里黄河河底的每一处暗流暗礁。

资料图:黄河。刘江 摄 图片来源:视觉中国资料图:黄河。刘江 摄 图片来源:视觉中国

  兰州是全国唯一黄河穿城而过的省会城市。黄河兰州段西起八盘峡,东到榆中县青城,全长约150公里。该航段是山区急流航段,汛期时每秒可达2.3到2.8米。从2005年起,兰州地方海事局建立了11处黄河搜救救助站点,救援力量全部由民间志愿者组成。据不完全统计,截至目前,这些搜救人员共帮助600多位落水者脱险。

  “除了失足落水的,一部分人是一时想不开才轻生,有的一到水里就后悔了。”雒元茂回忆起形形色色的人,“他们各有各的难处,我做不到见死不救。”

  基于这种“传统”,雒元茂的“90后”徒弟王海军,也在今年8月份第一次成功救人,“当时听到岸边路人在呼救,便鼓足勇气开船过去,因为水性不好所以还是有些紧张。”

  雒元茂的妻子冯四兰也是义务帮手。一次,她在帮获救的妇女换下湿衣服后,获救妇女的丈夫接到电话也赶来了,跪在地上痛哭自责。问清缘由,原来妻子是患了癌症从医院偷偷溜出来,为了不拖累家人才选择跳河轻生。

  黄河快艇驾驶员张德宗除了招揽生意外,也会关注着河面的动静,“从发现到施救,整个过程不能超过2分钟,所以每一秒都关系着生死。”

  张德宗和老船员王世斌轮流换班。在他们的手机里,有一个名叫“水上漂”的微信群,122名成员都是熟悉水性、驾船的好手,哪个水域发现情况,微信群就会发出救援信息,临近的救助点就会出船义务搜救。

  “就像120救护车一样,由临近的‘医院’救援,这样可以节约宝贵的时间。”王世斌记不清救下了多少人,“也没想着记,这是件再平常不过的事,有良知的人都会和我们一样。”

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博