12月1日,兰州开展第一个《安全生产法》宣传周咨询日活动。图为市民参观宣传展板。 杨娜 摄

  中新网兰州12月1日电 (杨娜)进入冬季,如何正确使用电器防止火灾发生,是兰州市民陈淑萍颇为关心的事情。在她看来,家庭安全隐患存在于方方面面,需要有专业的知识宣传和普及,做好应对的准备。

  1日,兰州开展第一个《安全生产法》宣传周咨询日活动。近40家省、市、区安委会相关成员单位和重点行业企业参加。各参加单位设置了咨询台、安全生产宣传展板,立足各自的职能与现场民众进行“面对面、零距离、互动式”现场咨询服务。

图为市民排队领取宣传资料。 杨娜 摄图为市民排队领取宣传资料。 杨娜 摄

  消防安全宣传的咨询台前围满了前来领取宣传资料的市民。陈淑萍认真数了几次拿到手的资料,谨防遗漏了哪一本。“回家要让家里人都看看,消防安全不是小事儿,要多看多学习。”

  兰州市公安消防支队防火监督处宣传科工程师王磊一边为前来咨询的市民讲解相关内容,一边指导他们通过扫描微信二维码的方式,了解更多有关消防安全的法律法规和安全常识。

  “现在人们的消防安全意识在逐步提升,这是很好的现象。”王磊介绍,消防部门在加强宣传力度的同时,利用微博微信等新媒体每天发布相关的内容,帮助民众更多地关注消防安全,学到安全常识。

  除了现场咨询讲解,为吸引更多民众关注安全知识,各参展单位还准备了印有安全常识、安全法律法规或安全标语的小礼品,让民众在休闲娱乐中接触安全知识、学习安全法规。

  兰州市安全生产监督管理局副局长李建奎表示,通过此次活动以及在人员密集场所开展LED电子屏循环播放有关安全生产的宣传口号、标语等形式,向社会公众宣传安全生产和职业健康方针政策、法律法规、安全知识,使民众更为直观和形象地了解安全生产知识,接受警示教育,培养“红线”意识,提高安全素养。

  据了解,此次《安全生产法》宣传周期间,兰州市安委会办公室还将通过电视新闻媒体播放安全生产警示教育片,滚动播放安全生产宣传标语,向基层乡镇、街道、企业发放取材本地事故案例制作的安全生产警示教育片,强化安全生产“红线”意识。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博