新华社兰州11月15日电(记者王博)以保存国内最大室内木胎泥塑卧佛而闻名的张掖大佛寺,今年耗时半年对寺内土塔实施了保护修缮,该工程已基本完工。

  甘肃省张掖市甘州区博物馆副馆长张多金介绍,张掖大佛寺土塔整体结构相对稳定,但建筑单体残损较严重,部分病害威胁着文物建筑本体的安全。大佛寺土塔建筑本体修缮工程由国家文物局批复立项,于2017年5月25日正式开工,总预算137万元。工程完成了宝瓶拆安、华盖维修及安装等,现主体工程基本完工,且已按照设计要求和行业规范,邀请相关部门进行了初步验收。

  张掖大佛寺始建于西夏永安元年,寺中大佛殿内保存的身长34.5米的卧佛,是国内现存最大的室内木胎泥塑卧佛。大佛殿曾在2005年至2008年间进行过大规模修缮。土塔位于大佛寺最东端,又称弥陀千佛塔,是一座藏传佛教佛塔,1996年被公布为第四批全国重点文物保护单位。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博