新华社伦敦11月6日电(记者张家伟)爱丁堡大学6日发布一项研究说,基于对300多万苏格兰人的分析显示,2型糖尿病病人比那些未患该疾病的人寿命普遍更短,不过研究人员也表示良好的生活习惯有助更好控制疾病发展,减少对健康的影响。

  在苏格兰,每20人中就有1人患有糖尿病,其中2型糖尿病占90%以上,主要是胰岛素不能有效发挥作用所致。

  爱丁堡大学领衔的研究团队将苏格兰超过25万2型糖尿病病人的匿名健康数据与280万未患此病症的人进行对比分析。这些人的年龄介于40至89岁之间,研究人员将他们分成多个年龄段来观察寿命变化,同时考虑了他们的社会经济地位因素等。

  根据研究团队的分析结果,无论男女,在大部分年龄段以及社会经济阶层中,2型糖尿病病人的寿命都短于普通人群。唯一的例外是80岁以上年龄段且处于最贫困阶层的男性,在这部分人群中没有观察到相关现象。

  研究人员表示,不同年龄段中这方面的寿命差距也不一样,比如在40至44岁年龄段的女性中,这一寿命差距大约是5.5年。

  爱丁堡大学教授莎拉·维尔德说,这项研究显示如果要提高平均寿命,就有必要在全社会加强对2型糖尿病的预防和治疗,健康的生活方式能够对疾病的管理带来非常积极的助益。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博