汽车工业正面临一波前所未有的大机遇。汽车正变得越来越像“带有四个轮子的电脑”。值得注意的是,当前的汽车工业面临的变革,很像2000年时的手机行业——大批颠覆性的技术不断涌现,传统汽车巨头与电子信息技术设备供应商、芯片厂商的联系日益紧密,汽车自主化程度越高,对传感器、电子大脑和信息交流芯片的要求也就越高。而当在消费电子的主力军智能手机增长趋于放缓后,各大行业巨头不约而同地看上了智能汽车的巨大市场前景。

  汽车工业正面临一波前所未有的大机遇。新一代信息通信系统新能源、新材料的技术与汽车产业加速融合,汽车产业生态和竞争格局深刻调整,新需求和商业模式不断涌现,全球新能源汽车产业发展全面推出,全球主要国家纷纷加大了对智能网联和新能源汽车的布局。

  近年来,大量资本涌入智能汽车领域,其发展速度更超乎外界想象。

  根据国务院发展研究中心最新发布的中国汽车产业发展报告,目前中国新车汽车的电子产品成本在整车成本当中的平均比重为10%左右,轿车电子产品成本比重已经达到了10%~25%左右,而世界平均每辆汽车当中的电子产品成本已经占比达到35%左右。中国汽车电子产业与国际平均水平相比仍存在一定差距,未来发展空间巨大。

  不久前,两家豪华车巨头奔驰和宝马不约而同地发布了CASE战略。CASE四个字母分别代表:“连结”(Connected)、“自动化”(Autonomous)、“共享与服务”(Shared &Services)与“电气化”(Electric Drive)。这四大发展方向毫无疑问将成为汽车工业未来的主旋律。事实上,四大方向之间的关联性很大,其背后支撑的科技分别是物联网、人工智能、分享经济和环保这些当今最热门的领域。

  不可否认,在汽车的发展过程当中70%创新来源于汽车电子,其中半导体技术的应用占据技术创新的近80%,汽车电子代表了汽车最先进、最核心的技术,是技术产业技术取得突破的关键所在。而随着电子技术的成熟和发展,零部件整合也成为一种历史的趋势。越来越多的电子技术、芯片技术被运用到整车中,带动整个汽车电子产业链上下游的发展,在新旧势力的不断竞争与融合中,汽车电子工业正呈现多元化的高速演变发展之势。

  根据研究机构HIS的调研预测,一辆普通的新车目前可含有多达616块芯片,而在2013年这一数字则为550块。Gartner报告指出,芯片在每辆汽车中的价值从2000年的250美元飙升至今年的350美元。

  华尔街日报在其近期的一则报道中也指出,联网设备和大数据的不断普及,让芯片厂商大受其益。半导体给无人驾驶汽车带来大脑,帮助服务器处理数据,还决定智能手机处理文本信息和流媒体播放的速度。这让默默无闻的芯片行业处在当前硅谷最大的战斗的前线。芯片行业年规模增长到了3520亿美元。

  随着ADAS、车用资讯娱乐系统、自动驾驶技术的兴起,智能汽车对于海量数据的计算和能力的需求暴增,正是英特尔、高通、英伟达等公司所擅长的领域,切入车用芯片市场成为其自然而然的选择。与此同时,博世、瑞萨、意法半导体等传统汽车半导体厂商不甘受制于人,也同样在汽车领域不断深化战略布局,针对汽车的智能网联趋势推出新的解决方案。

  新老玩家纷纷入局,从互联网企业到汽车制造厂商,从传统半导体厂商到初创公司,都已经投入到围绕未来汽车工业的新战场。

  国内的汽车电子市场工业成长迅速。一方面,来自国家和政府对中国汽车产业发展及国产汽车产品技术升级的推动,将使得中国汽车电子市场进入稳定、快速发展时期,在全球汽车电子产业当中的地位将进一步提高,并成为全球最大的汽车电子市场之一。以上海的汽车产业发展为例,据上海市经信委秘书长戎之勤介绍,汽车电子是上海市政府重点推进的工作之一。2016年上海聚焦无人驾驶、车联网,推动汽车工业融合创新,相关工作取得了突破性进展,在浦东陆家嘴等代表性区域对停车设施进行了智能化、互联网的改造,有效地提升出行体验和停车场的使用效率;推进了中国首家智能网联汽车示范基地的建设,示范区形成超过50个涵盖安全、效率、信息服务和通信能力测试的场景,为整车零部件企业提供测试服务。同时还组织完成了29个标准化测试规范和管理流程建设,推出了上海车联网推进三年行动计划,配合全市交通大整治工作,积极推进汽车电子标识的示范应用和标准的规范。

  而未来的汽车工业所面临的颠覆与挑战也将是前所未有的。产业间的跨界融合将比以往任何时期都更为深入,很多产业间的边界将进一步模糊,催生新的跨领域合作模式,并最终形成一个大产业生态。

  正如上汽集团智能驾驶部总监刘奋在前不久的一场汽车电子的专业论坛上所指出的,“从技术趋势来讲,不管是IT企业还是互联网公司,一旦涉足智能网联汽车,现在的汽车具备足够的驾驶功能,是整个体系运作起来的基础。这个环境里,整车企业的作用和价值不是目前IT或互联网可以替代的。基于这样的合作基础,不同领域里领头的公司都是具备足够的大智慧来推动一个混合体业务的往前走,共同探索一个新的生态下的解决方案。”

  未来已来,一场围绕争抢汽车“大脑”市场的大戏已经拉开帷幕。这将是一个由传统车企、汽车零部件工业、半导体公司、互联网、IT企业等一众新老玩家组成的“混合体业务”,他们需要在合作的基础上,求同存异,共同探索出新汽车工业生态下的发展路径。