兰州文学艺术界联合会党组书记、主席汪小平

  10月12日,就甘肃陇商联合会与兰州文学艺术界联合会联手举办的“寻找院子”微电影大赛活动,新浪甘肃采访了兰州文学艺术界联合会党组书记、主席汪小平,兰州忠禹房地产开发有限公司总经理李鑫,甘肃省陇商联合会秘书长田阿鹏以及原都市天地报总编张振兴。他们对此次活动的意义和院子生活所包含的文化内涵进行了深入解读。

兰州文学艺术界联合会党组书记、主席汪小平兰州文学艺术界联合会党组书记、主席汪小平

  树立文化自信  寻找是为了传承

  院子里有亲情、有温情、有传统、有和睦、有历史,有我们永远挥之不去的乡愁与回忆,有家庭的温暖。

  汪小平说:“从前我们都是从大杂院里长大的,住在大杂院里大家跟一家人一样,有吃的会跟邻居分享,而现在的城市生活大家老死不相往来。这次活动是陇商联合会的一大创举,因为现代传媒的传播力更广,收视率更高,而且具有持久性,不是一个易碎品。这些片子的收集与播出,会勾起很多人的回忆,这种回忆从老到小都会有。”

  汪小平表示,我们现在丢失的道德与传统,是因为缺乏文化自信。文化自信是最广泛,最深厚,最基础的自信,实际上在呼唤我们五千年来的民族文化,和我们长期以来在革命斗争中形成的社会主义文化。作为文艺工作者,由陇商联合会提出的“寻找院子”微电影大赛活动,能得到企业家的支持,对社会来说是一件好事。就是要让我们的脚步等等我们的灵魂,让我们思考:城市的寓意是什么?回忆在哪里?我们逐渐消失了的东西在哪里?

  田阿鹏谈到,不管是一个企业还是一个城市,都需要一种传承。兰州不仅仅有牛肉面,还有很多的人文、建筑等等。“寻找院子”微电影大赛就是想用院子的元素来反映更多兰州的文化,传承我们的文化。自活动开展以来,引起了网民高度的重视,截止目前微博话题的阅读量已经突破了100万,在社会上引起了一定反响。

兰州忠禹房地产开发有限公司总经理李鑫(右一)
甘肃省陇商联合会秘书长田阿鹏(右二)兰州忠禹房地产开发有限公司总经理李鑫(右一) 甘肃省陇商联合会秘书长田阿鹏(右二)

  院子承载的是中国人的情怀

  张振兴回忆,过去兰州的四合院儿里,每个院子住十来家人,大小孩子一起玩,吃百家饭长大,一家人包饺子会给每家都送一点。现在的“水泥森林”密集了,人的感情疏远了,互联网把世界缩小了,人的心没边儿了。面对面坐着不聊天,拿着手机和陌生的人聊天。追求物质层面的东西而丢掉了精神层面的东西。

  “以前住院子的时候一家有困难,八方来帮助,这才是中华民族优秀的传统,现在老人跌倒竟然没人敢扶。我们就是要通过微电影大赛这样一种形式来呼唤、寻找我们丢失的传统与美德。”汪小平补充道。

原都市天地报总编张振兴(右一)原都市天地报总编张振兴(右一)

  打造属于我们兰州人自己的院子

  李鑫说,自己小的时候也住的是院子,院子也是一种过去的美好回忆。现在好多美好的东西都消逝了,没有传承下来。虽然生活条件好了,大家都住楼房,但是人与人之间的关系却疏远了很多。支持陇商联合会举办微电影大赛就是为了寻找从前文化传统,这也是忠禹公司追求和善的企业文化理念的一种体现。通过自己的力量尽可能的把我们中华民族好的东西传承下去,让后辈人还能知道我们的文化,就是对企业最大的回报。

  李鑫还表示,作为地产开发商,我们应该建造一个属于我们中国人的房子,我们的建筑应该源远流长,保留我们传统的文化。从企业的发展的同时回过头来关心一下文化传统。让我们的脚步等等我们的灵魂,我们应该积极反思,如何建造一个属于我们自己中国人的房子,通过我们的努力来影响一代人,建造属于我们兰州人的院子,我们在期待,在渴望。

  新浪观点:尽管曾经的院子正在逐渐消逝,但影像会一直存留。我们心中的院子不会消逝,院子所承载的人文情怀需要我们去传承。

    寻找院子,更多的是寻找友善、关爱和民族的传统美德。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博