十一长假已至,今年国庆中秋佳节相逢,许多在都市里忙碌的人们可以回老家的院子探望老人,与家人团聚,享受“庭院围坐话语长”的温情 。

  庭院原本是人们居家休闲生活的核心地带,诗情画意和文人情趣,在院落里显得更加名正言顺。无论是“动摇风景丽,盖覆庭院深”,还是“深深庭院清明过,桃李初红破”,人们的诗意情怀与无限慨叹,都是寄予在自然别致的庭院之中。

  曾经中国的土地上,有一处处小院子。随着时代的变迁,一处处院子演变成高楼,高楼最初给人带来了方便,但随着时间的迁移,高楼覆盖了我们的土地,院子逐渐消逝了,高楼后来带给我们的,是隔绝了人与人之间最初的质朴与温情。许多人都有这样的困惑,搬进了新的商品房,却找不回以往生活的乐趣。隔窗相望,时空转换,儿时庭院生活的点点滴滴,在高楼大厦的丛林中,全都消失得无影无踪。是都市的文明褪去了生活的原色,还是城市化的代价剥夺了邻里的真情。然后人们开始怀念院子,渴望重回质朴的院子里生活,以致文雅、复古成为今天很多新建小区刻意模仿的风格。  

  楼市近来也出现了不少以庭院生活为诉求点的建筑,这种把传统庭院生活的概念融入了整体的花园社区生活体系,追求居住本质回归、探源传统建筑精髓的做法,已经得到人文历史和建筑界的肯定。 有生命的庭院承载了人与自然、人与人之间的和睦相处,构成了让都市人魂牵梦萦的庭院文化。在渴望摆脱冷漠的邻里关系的都市人心中,理想的庭院应该是对老式院落所承载的亲密邻里关系的回归与升华。尤其在大型商业集中区域,这种对于传统的家庭庭院的回忆与向往就愈加强烈。好的建筑会将都市与庭院、人与自然很好地融合在一起,使人们在繁忙的都市工作之余,充分感受庭院给予都市人的回忆和期待。

  由兰州文学艺术界联合会、甘肃陇商联合会主办的以“寻找 院子”为主题为期三个月的微电影大赛,正是激发人们对庭院本身的思考。通过此次活动寻找传统文化,寻找过去的人文情怀,以此来怀旧民风民俗,传承兰州市文化,弘扬正能量。此次活动初衷不仅仅是寻找院子,更是寻找兰州文化的传承,情怀、是人间的真情,院子是社会的缩影,爱国、敬业、诚信、友善、和睦邻里都浓缩在院子中。

  该活动面向全社会个人及制作单位征集有关“院子”素材的原创作品。

  一、征集范围和资格

  本次征集活动面向广大摄影拍摄爱好者公开进行征集,凡具有一手原创素材有一定视频拍摄剪辑技术,或相关经验的个人及单位均可参加。

  二、活动时间:

  2017年9月6日-2017年11月30号

  三、征集要求

  体现院子的特色和院子生活的原始状态,包含院子的元素,有一定的故事情节,能够表达对院子生活状态的情感诉求。

  1.主题突出:能全面准确反映“院子”主题,充分体现被现代人遗失的院子文化。

  2.文字凝炼:作品介绍简单明了,突出拍摄主题、作品传达的理念及对院子生活的想法等。

  3.投稿人须保证所投稿件未侵犯他人知识产权。凡涉及著作权、版权纠纷等问题,均由投稿人自行承担一切法律后果。

  4.投稿作品相同者以先投稿者为准(以提交时间为先后次序),所有入围和获奖作品的著作权归时代半山名都所有。

  四、作品格式:

  最终微电影mp4和avi两种格式

  时长:5分钟以内

  五、奖项:

  一等奖:1名  5万元

  二等奖:1名  2万元

  三等奖:2名  1万元×2名=2万元

  入围奖:4名  5000元×4名=2万元

  六、征集方式

  关注“兰州搜狐焦点”微信公众平台,在微信公众平台直接回复:“半山名都”,进行报名;或关注新浪甘肃官方微博、时代文旅城微博私信报名。

  所有应征作品均采用电子邮件的方式递交,请先将所拍摄原创作品以文字内容形式发送邮件至: 1061904105@qq.com ,邮件标题请注明“时代文旅城‘寻找院子’”微电影大赛,征集作品+作者名字。

  入围后可收到通知进行下一步拍摄制作成微电影参加评选。

  同时可在微信中搜索“半山名都”公众号或扫描二维码,关注大赛进程及项目进展。

  本次活动不收取任何费用,所有应征作品均不退还,请投稿者自留底稿。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博