因肾绞痛到医院检查确诊结石,医生可能会问“平时是不是喝水比较少”?患者的回答并不一定“是”。事实上,确实有些人平时喝水也挺多的,为什么也长结石?喝水跟结石到底有什么关系?该喝什么样的水、怎么喝更利于防结石?泌尿外科专家是这么说的——

  文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

  水质是影响结石的主因之一

  结石在人体内是怎么产生的呢?据广州中医药大学第一附属医院泌尿外科教授王峻介绍,临床上将肾结石分为“上尿路结石”和“下尿路结石”。上尿路结石包括肾和输尿管部位结石,下尿路结石指膀胱和尿道结石。上尿路结石好发年龄为20~50岁,男性多于女性,男性发病高峰期是35岁,女性是30岁和55岁。

  临床上,除了部分膀胱结石患者可能是由长期卧床或代谢异常因素引起以外,其他部位的结石基本是由肾结石发展而来的。肾结石属于一种生物矿石,可以分为草酸钙结石、磷酸盐结石、尿酸结石、胱氨酸结石和黄嘌呤结石,其中较多见的是草酸钙结石。

  “结石的产生因素是比较复杂的。”王峻指出,除了受年龄、性别、经济水平、饮食结构、气候、代谢水平和遗传因素等影响,一个地区的水质也可能成为影响当地人结石产生的主要因素之一。

  防结石,该喝什么水?

  多喝水在一定程度上可以预防肾结石,但临床上有些结石患者平时喝水也挺多的,为什么还长结石?王峻认为,不加选择地一味多喝水,未必都能起到防结石的效果。不同的饮料(包括水、茶、牛奶、啤酒)各有特点,想防结石,喝对了才有用:

  自来水

  现在的自来水一般经过加氯处理,正常情况下经加热氯气可散去,但建议大家不要喝经过反复煮沸的自来水。

  矿泉水、纯净水和蒸馏水

  纯净水是自来水厂经过蒸馏和过滤等方法处理后产生的,矿泉水是直接从泉水中采集或者从地下采集而来,而蒸馏水主要通过蒸馏而来。其中,蒸馏水由于缺乏矿物质,长期饮用无益。而矿泉水中含矿物质含量较高。

  很多人喜欢上山取山泉水喝,它富含矿物质,但未经处理污染风险相对较高。王峻说,临床上发现有长期饮用山泉水的人患肾结石或膀胱癌的风险较高。所以,他建议,可以短期少量饮用山泉水,但应注意不要到污染严重的地区取水,同时,山泉水需要加热煮沸后再饮用。

  井水

  临床上出现部分地区的人长期饮用同一口井的井水,结果都长了结石。一般人们在打井时是不知道水源质量的,有些井水可能含有大量碳酸钙、碳酸镁成分,所以,在不明水质成分的情况下,建议大家尽量避免长期大量饮用井水。

  茶 

  临床发现,长期饮用浓茶的人患结石几率较不饮用浓茶的人要高。王峻解释说,因为茶中含有草酸、鞣酸,可以形成草酸钙结石,特别是浓茶。但茶叶中还含有少量草酸和咖啡碱,可提高人体对钙的排泄率,所以建议大家可以喝淡一些的茶,并减少饮用量,大约每天5~10g茶叶,喝一两道淡一点的茶。同时,喝茶时间还要注意与含钙高的食物错开。

  凉茶

  广东人喜欢喝凉茶,清热解毒利湿的凉茶对防治肾结石有一定的作用,但并不适合所有人饮用。如果属于湿热体质,喝清热的凉茶也许是适合的,但如果体质偏虚,就要避免过量饮用凉茶。判断体质,可以对着镜子“辨舌”,如果舌头颜色很淡,大部分情况属于体质偏虚,则不建议饮用凉茶。

  牛奶

  奶源有保障、生产合格的牛奶可以放心饮用。不过,有些人可能喜欢晚上喝牛奶,因为其中含有的色氨酸有助于睡眠。王峻认为,这对一般人而言问题不大,但对于已经有肾结石的患者,他建议晚上不要喝牛奶。因为大部分肾结石属草酸钙结石,而夜间刚好是人体结石成分分解高峰期,牛奶中含钙量高,所以睡前饮用牛奶会增加肾脏负担,导致草酸钙沉淀增加。

  啤酒

  啤酒有利尿作用,有些人因此认为喝啤酒可预防结石。王峻说,国外有一项研究发现,喝啤酒可以降低结石的发生率,但前提是饮酒量不能过大,男性一般控制在一天2罐,女性一天1罐,超过了这个量反易导致尿酸增多,可引起尿酸沉积而促进结石发生。

  选对水,防结石还应这样喝

  选对了水,想预防结石,一天加起来究竟需要喝多大量、怎么喝才更有效呢?

  “保持足够的饮水量有助于防治肾结石,建议饮用水种类要多,不要长期饮用同一种水。”王峻建议成年人每天的饮水量控制在2~3升之间,同时少量多次饮用。

  如何知道你的饮水量是否足够?王峻支招,可通过观察小便来判断:如果当天小便很清亮,说明饮水量够了;如果小便颜色偏黄,可能提示饮水量不足,需要适当增加。他建议大家养成定时饮水的习惯,要在口渴之前就饮水。

  他强调,结石的产生和排出都与饮水量有关,如果饮水量少,结石是很难自行排出体外的。一般建议正常人每天的饮水量在2升左右,如果遇到天气炎热,出汗较多时可适当增加饮水量。

  反复长结石 或与生活习惯有关

  有部分患者反复发生结石,即使经过手术取石后仍再发生结石。王峻建议,这种情况下,可能就要考虑一下结石的产生是否跟生活习惯有关,可适当改变饮食习惯,比如换一些食物或者多喝几个品种的饮用水,或许对预防结石的复发有一定的效果。

  得了肾结石,在排石过程中有不少患者会出现肾绞痛,到了医院医生可能会开止痛药。王峻指出,这类止痛药会减少肠蠕动,如果这时候饮水量增多会引起胃内的水潴留,建议在这种情况下应更缓慢饮水。另外,天气炎热时,患者应尽量待在空调环境中,因为这样可以减少出汗,增加排尿量,有助于结石排出。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博