发布在《欧洲营养学杂志》的一项研究报告指出,每周吃三次以上胡萝卜的男士,更不容易患上前列腺肿瘤,风险相对摄入较低的人士低18%。

  来自中国浙江大学的科学家们收集了来自世界各地的十项小型研究,将其中的数据进行汇总分析,以研究胡萝卜在预防前列腺癌方面的作用。大部分的研究比较了胡萝卜摄入量不同的男性的患癌风险。当把这些结果进行组合时,研究人员发现,胡萝卜在控制癌症发病率方面表现出色——即使加入肥胖等干扰项时也是如此。研究人员在报告中称:“我们发现胡萝卜的高摄入与前列腺风险的降低之间有关联。几个潜在的机制可以解释这一关联。不过接下来我们将会进行进一步的研究以确认我们的研究成果。”

  英国每年确诊近四万例前列腺癌,而死于前列腺癌的人群则是一万余人——相当于每小时就有一个以上的英国男人死于前列腺癌。在中国,过去群众对前列腺癌的认识比较少,前列腺癌在中国乃至在整个亚洲地区发生率都比较低,随着筛查与发生的推进,这个数据一直在上升。未来,前列腺癌或将成为威胁老年男性健康的首要疾病,也有可能成为老年男性发病率最高的一种疾病。

  目前,胡萝卜能预防前列腺癌的原因尚不明确。不过,胡萝卜中有丰富的类胡萝卜素,而其中最著名的两种,β-胡萝卜素和茄红素,长期以来被认为是通过减少氧化应激对细胞的损伤和癌症风险的强大武器。

  不过,也有人对这一研究结果不置可否。英国一项前列腺研究的领导者表示,健康饮食对于癌症的防治固然重要,但没有确凿的证据表明是吃胡萝卜这一因素本身带来了患癌率的降低。虽然丰富的蔬菜、均衡的饮食有利健康,但我们无法确定一种蔬菜会比另一种好。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博