狍子以傻冠名,人们通常称之为:傻狍子。说它傻是因为它的执着,一条路走到黑。为什么这种品德到了人的身上就成了优点呢?我看其实是人在欺负人家,不然怎么有史以来狍子就是人的盘中餐呢?

  我们评介一个的地方的生态通常是说:山青水绿、碧野蓝天,其实生态还有个更为重要的标志,那就是野生动物的生存状态。由于狍子生性机警、个性刚强很难饲养,所以目前关于狍子驯养依然是个比较难的问题,起码可以说成功率不高。

  也许是我和狍子的缘分到了,以前从来没有见过狍子,尤其是野生的。上个月底驱车前往大西北,由于时间没安排好,在深夜里赶路到了祁连山海拔4120米的大冬树垭口,过了垭口不远一只狍子在漆黑的夜里,突然从车灯前一跃而过,惊吓过后变成了惊喜!

  这次到京北第一天路游玩,我在显摆的时候陪同我的郑老师告诉我,他前几天也在景区里看到了一只狍子。狍子胆小,通常生存在密林深处,冬天则会出现在人迹罕见的坝顶,所以一般人根本见不到。景区的人也非常喜爱狍子,据说去年有只狍子在林子里生了两只狍子,其中一只一直没有站起来,无奈中被它的妈妈遗弃了。职工们抱回来后又是热水又是奶粉好一通的伺候,可惜天不随人愿。

  这天我们大清早5点起床,在丰宁的京北第一天路的东山上观赏完日出后,回农家院时景区的路上突然出现一只狍子,它悠闲自在的溜达在水泥路面上,当发现我们的车后就有点着急。

  景区的这一段路临近景区大门,因此两侧都有护网,左边的比较密实,右侧靠近山坡则是象征意义的铁丝网,这道网的意思在于拦君子不拦小人。

  其实离这一段用不了几十米,至少三面都可以跑掉了。但是这只可爱的狍子就是认准了左侧,上下观察、左右打量。一股劲的使了上去,左突右攻、寸功不见。情急之下一个鹿跳差点挂在了上面,我们把车停在了那里,想让它早点归林。把我急的只想喊:傻狍子,你倒是跑啊?!

  那只狍子好不容易脱离了网子的羁绊,看到我们也没有任何威胁,几个鹿跳就跑到了小路的对面,依然是一个勇猛的飞跃穿过了稀疏的铁丝网,钻进了野生的白桦林。

  虽然整个过程不过几分钟,但是我们俩人都激动的快傻掉了。以至于看到它奔向小路对面的时候为它高兴的忘掉了拍摄,因为那里离我们更近。郑老师说景区的人见过狍子的人也不多,都是机缘巧合啊。

  要吐槽的是佳能7D2在1600感光度下噪点多的吓人,也难怪当初鸟叔不买呢。虽然设置的快门是500分之一,其实再高些更好,这组片可以说是太业余了,您就凑合看吧!国庆长假就要到了,您是否也去试试运气呢?

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博