受访专家:

  中国科学院心理研究所研究员 韩步新

  北京大学精神卫生研究所教授丛中

  “如果必须带一个人去荒岛生活,你会带上谁?”北京大学精神卫生研究所教授丛中在一次关于亲密关系的演讲中,用这样一个问题开了头。在不少人看来,亲密关系就是特指夫妻关系,若要带一个人去荒岛,另一半自然是个好选择。但美国心理学会近期发表的一项研究报告强调,亲密关系远不止于此,只有和谐的、来自多方的亲密关系才能给健康带来更多好处,延长寿命。

  对抗孤独的重要武器

  这项来自美国心理学会的荟萃分析,梳理了一大批有关“人际交往与致命疾病患病率关系”的既往研究。结果发现,缺少朋友及亲密关系的人更容易肥胖或患上心脏病、高血压等病;因孤独带来的一系列健康问题,更可能导致人们早亡。反之,美国杨百翰大学研究发现,有着稳定且较高质量亲密关系的人,早亡风险会明显降低。

  美国犹他州青年大学心理学教授朱莉安。霍尔特。伦斯塔德在这一研究中强调,美国60岁以上老人中,约43%面临长期孤独问题,全美超过1/4人口处在孤独中。孤独这种“心理流行病”到了不得不重视起来的时刻。

  在我国,距今最近的全国性调查是2010年的第六次全国人口普查,数据显示,常感孤独的老人在城市占18%,农村则超过30%。中国科学院心理研究所研究员韩步新接受《生命时报》记者采访时解释说,孤独的产生部分源于对人际关系的过度预期,特别是老人对亲情的高期盼与现实的落差,更易让他们生出孤独感。这种负面情绪与抑郁、焦虑等一起,会引起恶性循环,甚至使老人产生厌世的念头。

  上面提到的荟萃分析报告的主编克里斯蒂娜。敦克。斯切特博士说,本次研究再次确认了亲密关系在对抗孤独、促进身心健康中的重要作用。比如,来自美国西北大学的研究显示,亲密关系能为人们提供全面健康,这种效应从出生开始,可一直持续到幼年及成年阶段。犹他大学的进一步研究发现,包括婚姻在内的亲密关系能降低人们患上心血管疾病的风险。澳大利亚弗林德斯大学研究则发现,与5个以上亲密朋友一直保持接触的老人,死亡率降低22%,平均延寿7年。

  满足关爱和归属感的必需

  一个人在与其他人产生连接时,才能感受到自己的存在,体验到自己是谁,并获得幸福感。心理学中著名的“马斯洛需求层次理论”也提示,当人的生理需求得到满足后,心理最大的渴望是爱与归属感。这种需求意味着对他人的强烈情感依恋,以及与他人的相互依赖。而亲密关系就能满足人们对关爱与归属感的基本需求。

  在美国学者莎伦。布雷姆等人所著的《亲密关系》一书的序言中,主编菲利普。津巴多这样描述了亲密关系于我们每个人的重要性。“为降低精神或身体疾病的风险,任何一个人所能得到的最好保护,莫过于置身于一个积极的社会支持网络中。亲密关系提供的,往往就是有意义且持久的社会支持网络,在我们低落时有可以安慰的人,在别人有需求时又可以提供帮助和关爱。”因此,世界卫生组织早已将“社会支持网络”列入促进健康的重要因素之一。

  丛中说,心灵是丰富而复杂的,心理需要多方面的社会支持,也本能地希望获得更多人群的回应。因此,亲密关系不能只考虑夫妻伴侣这一种类型。再好吃的菜,一直吃下去也会腻,仅靠伴侣之间的亲密关系很难满足人们心理上的综合需求。

  “我们可以这样做一个假设,如果把两个蜜月期的情侣关在一起,断绝一切外界往来,一年后我们会看到什么结局?大概是两个人都自杀了。”丛中说,再亲密的二人世界也需要有外部资源的补充和刺激,让亲友、同事等人际关系渗入其中,才能真正滋养二人世界。这与心理学中的“鲶鱼效应”相一致,即有鲶鱼搅动小鱼的生存环境,才能激活小鱼的求生能力。

  《亲密关系》一书将亲密关系与其他关系的不同总结为6点:了解、关心、彼此依赖、互动、信任和承诺。即双方共享彼此经历、爱好、情感等,且其中很多信息都是其他人不知道的;他们会相互投入较多情感,关心、依赖彼此;他们希望能获得对方的信任和承诺,并有良性互动。凡是能符合上述特点的关系,都可称作亲密关系。

  人生三大护航舰

  韩布新强调,夫妻、亲人、朋友是人生三大护航舰,缺一不可。家人像“雪中送炭”,能帮我们消除负面情绪;朋友像“锦上添花”,是快速提升积极情绪的主要途径,能为我们的生活注入阳光。丛中也说,一个人要经营的亲密关系至少应包括以上3种。

  爱情:夫妻伴侣。相对于其他两种关系,夫妻关系的和谐对健康的促进作用更明显。朱莉安。霍尔特。伦斯塔德说,夫妻关系如不和谐,造成的不良影响也会更大。丹麦一项从2000年开始,历时11年、涉及9870名成年人的研究发现,常因夫妻关系出现情绪困扰的人,死亡率增加1倍;常因亲子关系焦虑的人,死亡率则增加50%。

  亲情:父母子女。韩步新说,在削减老人孤独的问题上,直系亲属所能起到的作用是最大的,因为老人孤独的源头通常就是家人的忽视和漠视。即所谓“国兴老有乐,子孝亲无忧;若无亲人伴,他助反添愁”。

  友情:知音闺蜜。有困难找朋友,这是一种典型的心理外部支持。知音闺蜜之间的相互了解,能让他们在对方还未说出困惑时,就主动伸出援手,给予心灵慰藉。

  除血缘外,什么关系都不是永恒不变的,亲密关系也需用心经营。就像很多中年成功人士被问及“如果一切可以重来,生活可能会有怎样的不同”时,极少有人说他们会将更多精力投入到工作中,相反,他们会说,希望对家庭和朋友付出更多的爱,花更多时间与他们相处。美国威斯康星大学专家肯尼思。罗宾斯博士建议,应与伴侣共同参加一些社交活动,一起外出散步或长途旅游;父母与子女间应相互分担生活压力,多为对方做力所能及的事;朋友之间需多走动,若天各一方,也可常在社交工具上互动,美国圣母大学研究表明,至少两周通一次电话有助于友情保鲜。

  亲密关系的核心是“懂你”二字,而经营则需坚持一个原则,即尽可能达到双方各取所需。“这句话听起来可能显得市侩,但其表现在亲密关系的相处中不过8个字:互相关心、互相爱护。”丛中说,乐于付出、随和宽容是维系亲密关系的重要纽带。▲(生命时报记者 张芳)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博