中医是极其重视人体的整体性,认为人体是由若干脏腑,组织,器官所构成的,构成机体的各部分有各自的功能,但又都是整体活动的一部分。从而决定人体各脏腑,组织,器官在生理上的互相联系,病理上的互相影响。而这种相互联系以五脏为中心。而肌肤是内脏功能状态的一面镜子。若脏腑功能正常,则肌肤健康、滋润、红润。若脏腑功能失调,肌肤会出现晦暗、粗糙、皱纹、痤疮、黄褐斑等。五脏的盛衰是导致损美性皮肤病及容颜早衰的重要原因。当今社会压力大,食物丰富,作息时间颠倒是导致各类疾病的诱因,各种亚健康也在面部得以反映。 

  1、 调补心脏,面色红润 

  心其华在面,其充在血脉,开窍于舌。《黄帝内经》言:“心主血脉,其华在面”。心在人体是主宰血液运行,濡养头面及皮肤,使面部皮肤红润光泽而富有弹性。若心之气血充盈,则面部红润有光泽;若心之气血不足,则面色苍白暗淡。 

  2、 滋润肺脏,肌肤保湿 

  肺其华在皮毛,其充在皮,开窍于鼻。“肺主一身之皮毛”,若肺功能失常,则面容灰暗而失去光泽,毛发肌肤枯槁而干燥。肺宣发津液至皮毛,对于保持皮肤充足的含水量具有重要意义,缺水是皮肤干燥、衰老、产生皱纹的主要原因。 

  3、 调畅肝脏,润肤去斑 

  肝主藏血、主疏泄,其华在爪,其充在筋,开窍于目。 肝脏可以调畅全身气机并调节人体血流量,使面部血液充足而红润光泽。若肝失调达、失去藏血功能,则面部皮肤暗黄无光泽。当肝脏疏泄情志功能失常时,就会引起急躁易怒或恐惧胆怯,使气血运行不畅而瘀结于面部,呈现青色或黄褐斑,所以保持心情轻松舒畅愉悦很重要。 

  4、健运脾脏,保持肌肤弹性 

  脾为后天之本,气血生化之源,其华在唇,其充在肌,开窍于口。脾胃的功能正常,气血生化功能旺盛,皮肤肌肉有充分的营养而强健丰润,肤色健康红润,肌肉富有弹性,从而延缓肌肤的衰老。若脾胃功能失调,气血津液不足,则面部黯淡瘦削,肌肤粗糙而缺乏光泽。 

  脾为后天之本,气血生化之源,其华在唇,其充在肌,开窍于口。脾胃的功能正常,气血生化功能旺盛,皮肤肌肉有充分的营养而强健丰润,肤色健康红润,肌肉富有弹性,从而延缓肌肤的衰老。若脾胃功能失调,气血津液不足,则面部黯淡瘦削,肌肤粗糙而缺乏光泽。 

  5。 补益肾脏,去皱抗衰老 

  肾主藏精,其华在发,其充在骨,开窍于耳。肾的精血充盈则全身气血旺盛,肾脏可以调节体内水分循环并将多余的水分及时排出体外,肾气虚损,则体内水分不能及时排出,易造成腰以下部位虚胖水肿,面部晦暗、发质干枯、齿摇发落、皱纹、黯沉都表现在面部,使容颜受损。 

  综上所述:五脏系统功能是影响人体健康的根本因素,面色的红润有光泽反映出健康的身体。美容产品和美容器械使用并不能真正解决根本问题。五脏系统生理功能旺盛,是人体健康的基本保障。 

  如果外感六淫,七情内伤,以及饮食、劳倦等因素的损害均会影响五脏正常的生理功能,而引起相关系统乃至全身的病理变化。进而损及容颜,导致疾病的发生。 

  同济中医针灸科在90年代就开始辨证施治运用中药,针刺,艾灸等调理五脏功能虚损,调节内分泌功能(比如大多数黄褐斑患者有月经紊乱等问题)。“有诸内必形诸外”,通过调理内部亚健康,从而获得健康的身体和面容。 

  另外我们在中医调理身体的前体下,保持心情舒畅,避免过多忧虑。多吃富含维生素C的蔬菜水果,如猕猴桃、西红柿等,尽量避免食用生冷油腻、辛辣刺激的食物;养成良好的生活作息习惯,加强锻炼,打球、跑步、散步、太极拳等均能疏通气机,和畅气血,尽量避免熬夜,注意劳逸结合,保证充足的睡眠;不滥用化妆品,注意日常皮肤护理及防晒。从而达到更好效果。 

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博