炎热的夏季即将进入尾声,早晚渐凉,丝丝的秋风夹杂着几分干燥。中医认为,燥邪最容易伤肺,因此很多人都会感到口鼻干燥,甚至咳嗽,平素阴虚体质的人感受更深。对此,广东省中医院副院长杨志敏教授推荐,可饮用“鲜石斛雪梨玉竹煲排骨”汤,通过食疗缓解干燥引起的不适。

  食谱推荐:  鲜石斛雪梨玉竹煲排骨

  材料:鲜石斛20克,雪梨1个,玉竹20克,生姜2~3片,排骨400克。

  制法:将材料洗净,雪梨去芯切块,排骨斩件焯水。向锅内加入适量清水煮沸,纳入上述材料,慢火煮60分钟,调味即可。

  专家点评:梨味甘微酸性凉,具有生津润燥、清热化痰的作用;石斛微寒味甘,有益胃生津、滋阴清热的功效;玉竹味甘性平,具有清热润燥、养阴生津的功效。整个汤膳甘甜可口,养阴生津润燥,特别适合秋天天气干燥时保健食用。

  禁忌:阳虚体质的人少吃。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博