(健康时报特约评论员 耿银平)舍不得剩饭剩菜,虽然体现了节俭美德,但另一方面也让不健康的食物进入了我们的胃里,吃剩饭剩菜真不是美德!

  在日前举办的中国临床肿瘤学会(CSCO)胃癌专家委员会成立大会上,中山大学肿瘤防治中心胃外科主任周志伟教授说,不健康的饮食习惯包括经常吃高盐、腌制食品、剩饭菜。剩饭菜等是胃癌的“推手”,胃癌更易盯上“饮食习惯不健康的人”。我国是名副其实的胃癌大国,每年新发病例约为68万例,死亡人数约占世界的一半!

  物质匮乏的年代早已远去,时代的发展与进步,不仅体现在对饮食和餐饭的“够吃”、“吃饱”等层面,也在“吃好”和“吃得健康”方面不断向前跨越。

  《中国居民膳食指南》(2016)建议我们尽量食用新鲜卫生的食物,世界卫生组织提出的“食品安全五要点”第四点“保持食物的安全温度”中也建议:熟食在室温下不得存放两小时以上,不要在冰箱里放超过三天,剩饭菜加热次数不应超过一次。

  据测定,剩菜剩饭放久了会产生有毒物质,有些隔夜菜,特别是隔夜的绿叶蔬菜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐,而且储藏于蔬菜中亚硝酸盐的生成量会随着储藏时间的延长和温度的升高而增多。

  此外,许多病菌在低温下照样会繁殖,容易引发伤寒、病毒性肝炎、诺如病毒、脊髓灰质炎等食源性疾病。

  我国成为“胃癌大国”的原因是复杂的,但习惯吃剩菜剩饭的行为显然不能忽略。当剩饭剩菜对国民健康造成伤害时,这样的节俭美德是让人惶恐的。倡导“一粥一饭当思来之不易”等传统美德没有错,但我们在倡导节俭的同时,也别忘了“度”。《周易。节卦》曰:“节,亨,苦节,不可贞。”发扬节俭、节制而又适度的美德,人的生存和发展才能通达、顺利;但如果以节俭为苦,或者过分的节俭、节制则是不可取的。

  与其面对剩饭剩菜时心疼,不如提倡“做适量的饭菜”,或是在饭店大力推行“饭菜可点半份”。饮食文化和保健观念应与时代发展不断接轨,健康的饮食观不是执着于某些美德,而是积极汲取科学健康的观念,让我们的身体和生活更加舒适安康。作者系资深评论员

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博