新华社厦门9月19日电(记者许雪毅、张鸿墀)正在厦门举行的金砖国家文化节,优秀艺术精彩荟萃。多国艺术家接受采访表示,作为金砖合作的新热点,人文交流将让金砖国家人民心贴得更近、手拉得更紧。

  南非约翰内斯堡芭蕾舞团首席执行官艾斯特·纳赛尔一到厦门就感到亲切。她说,厦门与南非德班都是美丽的海滨城市,有相似的绿树、鲜花和海滩。在这迷人的城市里举行金砖国家文化节,令人赏心悦目。

  艾斯特·纳赛尔说,2015年南非约翰内斯堡芭蕾舞团与中国辽宁芭蕾舞团合作演出《天鹅湖》,并互派教师和学生彼此学习。南非对芭蕾舞与民族舞的融合进行探索,形成南非芭蕾舞的独特风格。这方面中国也做了很多成功尝试,可以相互借鉴提升。“随着金砖国家各领域合作的不断拓展,人文交流将变得更加频繁与深入,值得期待。”她说。

  巴西女高音歌唱家莉娜·门德斯对中国艺术家并不陌生。去年她在西班牙学习期间,认识了一位有趣的中国歌唱家。此次和更多艺术家联袂演出让她十分高兴。在她看来,金砖五国具有不同的文化背景和发展历史,但这不妨碍人文交流的持续进行,除了同台演出,艺术家们还可以设立工作坊等。

  莫斯科国立模范大剧院芭蕾舞演员玛莉亚·阿拉什在“金砖国家芭蕾之夜”的《天鹅湖》双人舞中出演“黑天鹅”。她说,自己曾随大剧院到北京、上海演出,也和中国、巴西的艺术家合作,但像这样与分处四大洲的金砖国家艺术家同台演出,尚属首次。

  “大家都带来经典节目,这样的文化交流很棒。”玛莉亚·阿拉什说,不同国家不同民族的人民会在文化艺术交融中越走越近。

  印度音乐家潘迪特·苏哈斯·维亚斯在“金砖国家歌唱家音乐会”上特地演唱了一首《和平之歌》。他说,“和平是大家共同的期许,金砖国家应该像兄弟一样友好相处。”

  这是潘迪特·苏哈斯·维亚斯第一次来中国。在排练和演出中他切身感受到中国人民的友善热情。“中国和印度都是具有悠久历史的文明国家。音乐没有国界,唱歌和跳舞都能很好地增进彼此的了解和情谊。”他说。

  “无论俄罗斯还是南非,我们在声乐领域都有很好的交流氛围。”中国男高音歌唱家李毅曾在俄罗斯和南非举办过演唱会,受到当地演艺界欢迎。他说,此次金砖国家艺术家同台献艺,大家在各自演绎中,感受到共同的对极致美音的追求。

  李毅认为,金砖五国“搭起台来唱同一出戏”,能引发共鸣,更好地为“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神凝心聚力。

  由中国文化部主办的金砖国家文化节15日至22日亮相厦门。文化节以“文明相融、民心相通”为主题,邀请来自南非、巴西、俄罗斯、印度和中国的210多位艺术家在厦门举办音乐、舞蹈、展览、大师班、电影展映等30余场相关活动。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博