受访专家:首都医科大学附属北京中医医院肿瘤科主任  杨国旺

  恶性肿瘤在我国乃至全世界,都被视为最难治的疾病之一。目前,无论手术、放疗、化疗还是最新的靶向治疗,都存在一定的局限性。“多学科、规范化综合治疗是当前医学界的共识。”首都医科大学附属北京中医医院肿瘤科主任杨国旺表示:“在肿瘤的综合治疗过程中,中医药在大多数情况下起到辅助治疗的作用,不过对于某些病种,以及肿瘤的特定阶段,中医药却发挥着主导治疗的作用。只要患者吃得好、睡得着、有力气、心情舒畅,这个治疗就是有价值的。”

  中医治癌两个“最常见”

  杨国旺告诉《生命时报》记者,临床上,他会遇到两个“最常见”。一是人们对中医治疗肿瘤的态度以两个极端最为常见:要么是放弃西医药物治疗,无条件依赖中医药;要么是完全不信任中医药。前者会耽误正常的治疗,甚至容易被标榜“克癌”的“伪中医”骗财害命;后者则是把正确、有益的治疗措施摒弃掉,让自己白白损失治疗的机会。

  第二个“最常见”是患者和家属最爱问的问题,诸如“大夫,我可以吃点什么补补?”“我需要有哪些忌口?”等。肿瘤目前已被定义为一种慢性疾病,这就意味着除了药物治疗,生活方式的干预越来越重要。中医不仅关注疾病,更强调人体“正气”和“精气神”的调养,而这些和日常的饮食、运动等方面息息相关。中医治疗就是要在这些方面给予患者个体化的指导,经过专科医生辨证,针对具体的虚证类型进补,而非一虚就补。   介入的三个最佳阶段

  我国有很多恶性肿瘤患者在疾病不同阶段、不同程度地接受过中医药治疗,都或多或少获得一定益处,这也是中国肿瘤患者的一个特色。那么,在疾病的什么时机采取中医药治疗效果最好呢?杨国旺强调,中医药治疗肿瘤要把握好三个阶段。

  一是西医治疗的同时,联合中医药治疗,以减少手术和放化疗导致的恶心、呕吐、乏力、骨髓抑制等不良反应。治疗中伴随的一些不良反应和损伤,中药也发挥着不可替代的作用。例如肿瘤患者放疗过程中往往会出现局部皮肤疼痛、溃疡等放射性损伤,症状严重的甚至不得不终止放疗。杨国旺介绍,他们在临床上给患者使用的特色中药外用制剂血余蛋黄油,只要抹上就可有效减轻皮损,帮助患者完成放疗。另外,进行内分泌治疗的乳腺癌患者,配合服用院内制剂益肾健骨颗粒,可以明显改善内分泌治疗带来的骨骼肌肉关节疼痛、僵硬及功能下降等症状,提高患者生活质量。

  第二个阶段是在全部完成西医的规范化治疗(早期肿瘤患者在手术和放化疗)之后,中药介入,一方面能够缓解放化疗后的一些常见症状,另一方面可以在一定程度上降低远期复发和转移的机会,巩固治疗效果。而且,此阶段,中医药还可通过补益肝肾、兼调脾胃的方法,有效提高患者的消化吸收功能、改善营养状况、增强免疫力,修复治疗时造成的肝、肾等脏器损伤。

  第三个是肿瘤的晚期阶段,中医药在延长生命、改善生活质量方面有一定优势。杨国旺强调,晚期患者要有生活质量,不仅体现在吃得好,还要心情好。比如癌痛的患者,中医可采用针灸和穴位贴敷疗法,在有效减轻患者疼痛的同时,释放其精神压力。“临床上,遇到悲观低落或情绪紧张的患者,我们还会采取‘话疗’的办法,和他们聊天,患者信任医生了,也就更配合治疗。”其次,还会辅助使用一些疏肝解郁的中成药,如逍遥丸、柴胡疏肝丸等,让患者舒服一些。

  总之,中医治肿瘤必须讲究规范化、个体化,既不可对中医中药抱有不切实际的治疗幻想,也不该武断舍弃中医药这把治疗“利器”,而要充分发挥中医个体化的辨证论治和医养结合的优势,才是正道。▲(本文由本报记者赵瑞采写)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博