乍听“醉山野”这个名字,以为这里是茫茫的山野草地。事实上,这个石台新开放的景区,没有茫茫的草原,却有着独特的山水魅力,尤其是她的秋天。

  摄影:安阁 

  从石台县城去醉山野,行程很短。行驶在层叠的山脉下,满眼望去尽是田园风情,古朴民居错落有致,一条清溪穿村而过,直抵醉山野。

  摄影:安阁 

  到达醉山野的第一道风景是入口处的自然景观,依山而的木屋别墅镶嵌在山边。“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,池塘边安静的秋千等待着客人的摇晃、池塘里古老的水车在不温不火的转着,仿佛老者向远道而来的人叙述醉山野的过去故事。

  摄影:李成国 

  数千米的峡谷蜿蜒曲折的从景区出口到顶端大瀑布,峡谷里有着近10座形态各异的木桥,这在石台乃至皖南并不多见。更不多见的是,桥桥各不相同,景区内的工作人员称之为“十桥九貌”,说法十分贴切。行走在峡谷的栈道里,看清洁工扫也扫不完的落叶。花开亦美,却抵不过落叶之美。

  摄影:徐昱 

  这个季节来醉山野的人除了感受她的山水风光外,多半是冲着她变幻的色彩而来,层层的山峦生长着各种各样的古树。每到霜降前后,树叶开始层层变化,由青转黄,由黄变红。而变换的步伐不尽相同,往往一棵树上会同时出现金黄、橘黄、橙红等多种颜色,五彩斑斓,层林尽染。

  沧桑的古树、斑驳的木屋、低吟的水车,还有那深秋里如童话世界版的层林,漫山的红叶……醉山野,来了便不想离开。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博