上海市第一人民医院分院胃肠镜门诊主任 申玉翠

  胃肠道肿瘤是常见的恶性肿瘤,但它们并不是不治之症,依靠现在的医学技术,早期诊治可使5年生存率超过90%。   胃癌的发生有一个漫长的演变过程,一般经过“幽门螺杆菌感染 慢性萎缩性胃炎 肠上皮化生 异型增生 胃癌”的过程。如今,完全可以通过胃镜检查,早期发现病变,早期诊断治疗,早期阻断胃癌的发生。

  胃镜检查具有直观性,直接夹取活体组织进行病理检查,是目前诊断胃癌的“金标准”,对于早期胃癌的筛查有着不可替代的作用。以下7大类“胃癌高风险人群”需要注意。

  1。胃癌或食管癌家族史者;2。接受过胃部分切除手术、有胃息肉和有胃癌前病变(如慢性萎缩性胃炎等)者;3。感染幽门螺杆菌者;4。有不良饮食习惯者,如饮食不规律、吃霉变食物、吃饭速度快、喜食腌制和熏制食品、高盐饮食、少食新鲜蔬菜者;5。恶性贫血的患者;6。长期酗酒、吸烟者;7。精神受刺激和爱生闷气者。

  “早发现、早诊断、早治疗”是大肠癌患者获得高治愈率的重要因素。我国各地普查结果综合显示:大肠癌检出率约0.037%~0.6%。在检出的大肠癌中,早期大肠癌占15%~25%。早期筛查可以大大提高无症状大肠癌的发现率,将肿瘤扼杀在萌芽中。

  根据统计数显示,40岁以后,大肠癌的发病率开始明显上升,大约75%的大肠癌发生于这个年龄段后。

  因此,40岁后,若本人有癌症史、肠息肉史或者一级亲属(即父母、兄弟姐妹、子女)有大肠癌史;或者本人有以下两项或两项以上的情况,比如近两年来慢性腹泻累计持续超过3个月、慢性便秘每年在两个月以上;有黏液或血便史、慢性阑尾炎或阑尾炎切除史、慢性胆囊炎或胆囊切除史;近20年来有重大精神创伤经历,都应及时到医院接受电子肠镜检查。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博