“明月当空似玉盘,桂花飘香夜风凉。庭院围坐话语长,秋虫寂静已入眠。”这样的场景温馨而美好,人们的诗意情怀与无限慨叹,都是寄予在自然别致的庭院之中。

  对于中国人来说,庭院既是一个物质空间,也是一个精神空间。庭院象征着天地,是文化与情感的积淀传承,是建筑群中的精华所在。在漫长的完善居住环境的过程中,人类要求建筑不仅要满足遮风挡雨、生活起居等物质需求,还要注意尽量满足人们居住心理、居住伦理和居住审美等方面的精神需求,庭院正是将两种需求融为一体的理想场所。中国建筑中的庭院元素,如房屋、山水、花木、曲径、游廊等,都从自己不同的角度,以各自独特的表现方式,体现着中国哲学“天人合一”思想。中国人之所以把“家”叫“家庭”,就是因为家必须有庭院。庭院情结已经渗透到中国人的血液里,长期影响着中国人的居住心态。

  而街、巷、院消亡的时代, 也就是城市文明的异变和断裂。 我们缅怀曾经的一砖一瓦, 点缀它的一花一木, 它所围合成的一天一地。  更缅怀它所承载的生活形态, 它所体现的人文精神。时代文旅城拾起我们丢失的文化,重建一处属于兰州人的院子,为我们展现在高楼崛起的今天,庭院更能给人们一种祥和宁静的生活状态。

  时代文旅城(半山名都—和平里文化小镇综合项目)位于兰州市城东副中心,和平镇服务片区核心地带,集“半山汉唐风情”商业小镇、“一带一路”大型室内风情园、电影主题乐园、陇商创富大厦、高层住宅、中式院落叠拼别墅、联排别墅为一体的大型综合文旅地产,预计总投资约20亿,建设面积约36万平方米,坡地风格、灵活配置业态、具备规模竞争优势。其未来规划配套齐全,交通便利,项目具备极大的潜在地段升值价值,是兰州旅游动线东线之首。

  建成后将成为兰州市“宜游、宜玩、宣业、宜购、宜居”的文化旅游商业地产综合体项目。项目距官滩沟风景区距5公里,距兴隆山森林公园20公里,根据兰州市地铁建设规划,4号线一期11座站点中,有4座就设在榆中县内,分别为和平站、和平东站、定远站和科技新城站,预计2021年7月就能建成通车。是一处可以既能满足生活需求又能满足精神修养的建筑群。

  兰州人的院子情怀,我们从微电影开始,由兰州文学艺术界联合会、甘肃陇商联合会主办,“寻找 院子”为主题的首届微电影大赛正式启动,为期三个月,通过此次活动寻找传统文化,寻找过去的人文情怀,以此来怀旧民风民俗,传承兰州市文化,弘扬正能量。此次活动初衷不仅仅是寻找院子,更是寻找兰州文化的传承,情怀、是人间的真情,院子是社会的缩影,爱国、敬业、诚信、友善、和睦邻里都浓缩在院子中。关注并私信时代文旅城微博或新浪甘肃官方微博均可报名,奖金高达5万元。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博