螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫。每到春暖花开之际,小螨虫就开始“兴风作浪”了。它们的分泌物和排泄物都是过敏原,进入人体呼吸道或接触皮肤后,脸部会出现红斑,毛孔扩大,皮肤粗黑,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽、气喘等症状也随之而来。

  人体全身上下,脸部和头部的皮脂腺最为丰盛,所以很容易在脸上找到螨虫的足迹。螨虫以脸部的毛细孔为巢穴,并以脸部分泌的皮脂为食物,特别是油性皮肤的人寄生数量会更多。脸部一旦感染螨虫,将会严重影响到肌肤的健康。

  那么,如何判断自己是否已经是“螨虫脸”了呢?别急,赶快随经济日报-中国经济网时尚频道一起来自查一下吧~

  中了“螨虫脸”的信号

  1、皮肤变得粗糙

  如果脸上有螨虫,面部肌肤会变得越来越粗糙,并且有脱皮的现象。尤其当天气潮湿的时候,如果脸上的皮肤干燥并伴有瘙痒的症状,那么很有可能已经感染螨虫。这个时候,仅仅做补水和护理还不够,想办法除掉螨虫才最重要。

  2、脸泛油光、油脂增多

  一般长有螨虫的脸会泛油光,尤其是当早晨起床后,轻轻擦下鼻翼两侧或者额头,如果有油脂从鼻翼两侧或者从额头渗出,那就是螨虫在皮肤内的体现了。

  3、粉刺增多

  如果你在晚上睡觉前皮肤还很好,一夜醒来后就突然出现了大量的粉刺,那么很有可能是你被套或枕头的螨虫所致。人体每天分泌在枕头被套上的油脂,在积累过多后就会令螨虫大量增加,使面部肌肤出现粉刺症状。

  4、毛孔粗大、鼻头红肿

  毛孔逐渐变粗大,鼻部周围毛孔有黑头并不断增多,毛细血管扩张,皮肤开始增生性肥厚,呈“橘皮状”红肿。一般这种状况可判定为“螨虫脸”。

  如果发现自己中了“螨虫脸”,一定要采取措施,不然会越来越严重。

  清除螨虫可以采取以下几个方法:

  1、做好面部清洁

  螨虫主要寄生在人体毛囊和皮脂腺内,想要去除螨虫,做好面部清洁是很重要的一步。不过因为螨虫具有较强的酸碱耐受度,生命力较顽强,所以一般的清洁用品无法去除。最好的方法是在洗脸时先用温水打开毛孔,再用专业的除螨清洁用品仔细清洗面部,然后用冷水冲洗一次,收缩毛孔,防止细菌污物深层侵入,也可以提高面部对外界的抵御能力。

  2、合理饮食

  饮食对于除螨有着相当大的意义。我们的皮肤油脂是螨虫的一大食物来源,因此脸部的皮脂分泌越多,螨虫的数量就越多,所以必须控制自己的脸部油脂分泌。

  控制脸部油脂分泌的有效方法就是不要吃过多的刺激性食物,比如辛辣、生冷的食物,烟、酒和咖啡等,它们会刺激我们的油脂分泌。油腻、煎炸和含脂肪较多的食物也不要去吃,因为它们本身就含油量很高,吃下去无疑是给螨虫提供了丰富的食物。

  3、定期去角质

  角质层过厚,堆积在肌肤表层易造成毛孔堵塞,也易使螨虫滋生。每周清理一次角质,可以减少毛孔堵塞,有利于清除螨虫。

  4、勤晒洗衣物保持室内通风

  螨虫无处不去,尤其喜欢棉麻织物,所以一定要经常给衣物清洁除尘。尽量简化卧室的布置以方便除尘,室内最好不要铺地毯,也不要在家中摆放挂毯及其它容易堆积灰尘的东西。

  此外,为了彻底防治家庭中螨虫危害,一定要经常打开门窗,坚持通风、透光,特别是在使用空调时就更要注意室内的通风、换气。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博