他叫南天。

  为啥取名为南天呢?

  他说父母希望他能到南方大城市闯出一片天地。

  但他大学毕业后却选择了北地,

  选择了电网检修。

  他说,西北总要有人去,

  他的选择是建设家乡。

  新郎官缺席,新娘却竖起大拇指

  南天娶了个海南的媳妇,叫景丽华,她在海南工作。从此两人一个在南方,一个在北地;一个在天涯,一个在海角。

  南天出生于1987年,是一名检修一线的帅小伙。别看他年纪不大,却已经是检修行当里的“老司机”了。

  因为他积极好学,勤勤恳恳地钻研继电保护专业,仅用了三年时间,便担任了现场工作负责人。他还参与了《CT防开路装置的研制》课题的研究,获得国网甘肃省电力公司优秀QC成果一等奖;负责国家电网网络大学课件开发编写任务,完成了《高压输电线路异常及故障处理》网络课件,并成功上线……

  很明显,南天把大量时间花在了现场一线和各种研究上。这些,景丽华都觉得无所谓。不过,聚少离多也就罢了,谁曾想结婚当天,婚礼即将开始时,新郎却不见了踪影。更奇怪的是,新娘还给他竖起了大拇指。

  这是怎么回事呢?

  南天

  媳妇,婚礼可能又要推迟了。

  景丽华

  什么情况?

  南天

  这边检修延迟了。

  景丽华

  没关系,工作要紧啊!

  加油↖(^ω^)↗我等你!

  南天

  谢谢理解。如果我这时候离开,可能会影响下一步的检修计划。

  南天觉得自己找到了天底下最善解人意的好媳妇。其实,对于南天和他的媳妇来说,见面是一件奢侈的事。看看这些车票就知道了。

  还有比见面更奢侈的事情吗?还真有!

  他们的婚礼一办就是两年

  第一年

  2016年8月,南天和景丽华修成正果,准备步入婚姻殿堂。

  Marry

  景丽华是大学老师,所以对她来讲,婚期选在暑假时间更宽裕。于是她一人选家具、定酒店、制作请柬……

  万事俱备,只差新郎。

  然而8月17日,新郎南天却接到首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会保电任务。时间紧、任务急,两人的婚宴只好“让位”,无法如期举办。于是南天赶往敦煌保电,景丽华飞回海南,两人各自忙碌。

  第二年

  时间飞快,又到一年暑假时。

  “我登机了”

  ……

  “我刚落地了,你在哪?”

  抱歉,媳妇,我现场的工作还没结束,没办法去接你了。你自己打车去婚礼的酒店吧,我稍后就到。

  万事俱备,只差新郎……

  原来,这次南天和媳妇商定,打算利用今年8月下旬休假,把婚礼办了。景丽华也利用假期不远千里从海南赶来。

  计划不如变化,正在两人精心筹备婚宴时,南天的工作任务又来了:330千伏嘉峪关变电站330千伏嘉玉二回线停电检修延期了,刚好跟婚宴时间冲突。这一下本来的计划又乱了。

  接到任务的一刻,南天没有半点犹豫,想到的就是检修任务重、班组员工不多,一个也不能少。二话不说,南天穿起工作服,就直奔现场而去。

  同事们也是在前几天收到南天的请柬,算好了他请客的日子,相约一起去赴宴。不成想,本该忙于准备婚宴的新郎官,却在检修现场忙得不亦乐乎。

  忙完工作已经快中午了,南天从继电保护室一出来,急急忙忙就着室外绿化带的水管洗了把脸,穿上提前备好的西装,飞奔婚宴现场……

  检修一线年轻的“老司机”

  7年来,南天共参与12座330千伏及以上电压等级的变电站二次相关设备的验收、定检、消缺、大修、技改等工作1000余次,并熟悉几乎所有相关电力设备的配套保护与定值。他与同事们年复一年地精心运维着电网设备。

  第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会就要开始了,刚办完婚宴的南天又开始了繁忙的消缺、保电。

  供稿单位:国网甘肃省电力公司

  电力检修公司赵文丽孙琦蕾等