兰卡威(Langkawi)的名字由马来文Helang(马来语:鹰)以及Kawi(红褐色、岩石)组成而来,既有“鹰之海岛”,又有“红褐色老鹰”的意思,所以鹰是兰卡威的象征。在兰卡威,不仅有一个占地面积很大的巨鹰广场为其标志性建筑,也随处可见与鹰相关的图案模型及纪念品;还有一处隐秘之地,可亲自喂食老鹰,与之亲密接触。这个地方,就在红树林生态保护区。

  红树林树木并非红色,而是指生长在热带或亚热带海岸的沼泽上,具有呼吸根或支柱根,可维持滨海湿地生态平衡的一种稀有的木本胎生植物。兰卡威红树林(Sungai Kilim)是个美丽和神秘的生态保护区,不仅可欣赏到奇特的自然环境,还有蝙蝠洞探险、近距离观赏顽猴、抓魔鬼鱼、游船喂鹰等丰富刺激的户外体验活动。

  游红树林生态保护区需坐船进入。兰卡威机场或丹绒鲁出发后半个小时车程抵达吉灵码头,这里处于安达曼海入海区域,上得船,只见碧水萦回,两岸树木葱郁,山峰巍峨秀美,感觉与桂林山水极为相似。

  船行这里,到达红树林的第一站:蝙蝠洞。上岸前,导游特别强调,帽子和包之类物品不要带上岸,因为岛上有猴子,背包上岸的话,顽皮的猴子会以为装有吃的,保不准会发生攻击游人抢包行为。一席话说得大家既好奇又害怕,都听话的把背包和帽子,甚至眼镜,都取下放在船上,倒也乐得轻装上阵,轻松赏景。

  蝙蝠洞又名鳄鱼洞,因为洞口的一块形似鳄鱼的头部的岩石而得名。细观这块岩石,鳄鱼的眼睛、鼻子、牙齿清晰可见,让人怀疑不知是否远古时鳄鱼化石而成。在洞口合影的这群人应该是马来本地人,看来不光外国游人对红树林充满神秘好奇,当地人也是情有独钟,喜欢带孩子前来探险亲子游啊!

  临进蝙蝠洞前,导游给我们讲解了这片区域岩洞形成的原因,还卖了个关子说在蝙蝠洞里可能会收获到特别的礼物:巧克力。都知道巧克力也是这个海岛特产之一,导游这话不由让有的同伴充满期待,然一旁有当地朋友却诡异的笑着。

  蝙蝠洞洞口低矮狭窄,躬身入内,眼前一片黑暗,只能摸索着前行。不过富有经验的导游随身带着手电筒,随电筒光照射指引,只见岩壁上,挂着黑压压一大片的蝙蝠。

  不待大家发出唏嘘惊叹之声,导游就示意,蝙蝠们正在睡觉,拍照也要小心些,别惊扰到蝙蝠。随着越往里走越浓郁的异味,也让大家恍然明白,进洞前导游说的“巧克力“,其实是指脚下密密麻麻遍布的蝙蝠屎。

  这些岩洞,因亿万年海水的拍打冲击而形成。洞内有些突出的岩石,还不断有水滴答而下,演绎着钟乳石生长的自然奇观。

  出得洞来,柳暗花明豁然开朗,绿树掩映别有洞天。

  一只棕色猴子信马由缰悠闲而来,气定神闲旁若无人。抑或盼的就是人来,好寻找目标抢夺吃食。

  顽皮的猴子终于缴获到战利品,吓得伞的主人一阵乱叫,猴也又是拽又是扯的撕开外面套着的塑料袋,却发现根本不是吃的,狠狠扔下伞,溜到另一根廊柱上,生着闷气。

  看着失望至极闷闷不乐的猴,我们都小心翼翼,尽量与之远离一点再拍照,生怕一不小心惹恼它,猛扑过来。同时也庆幸,听了导游的话,没有背包,引起不必要的麻烦。

  树根在海水中纠缠交错如五爪金龙的红树林,这成片的红树林,不仅保证了海岛的土地资源不会流失,还可以起到防波堤一样的作用,把台风海啸抵挡在外海,也起到了过滤海水的作用,为此地区的生物提供充沛的淡水资源,维持着兰卡威这座海岛的生态平衡,成为各种动物的栖息之地。故而红树林在当地也被作为珍稀物种保护,有专门的法规,不得砍伐不得破坏。

  根自泥泞中顽强生长,在海水中盘根错节,绿色的叶子浮在水面,娇俏如莲,一朵朵,守候了岁月,惊艳了流年,温润了时光。

  离开蝙蝠洞,可原路折返,也可从另一头的岩洞涉水而出,所以穿不怕水的鞋子为宜。

  再次上船,被要求穿上救生衣,水面愈加开阔,船也加大马力开得快了,水面溅起纯白的水花如玉似浪,不禁心神荡漾满是风驰电掣的快感。

  青山绿水之中,一间间小屋浮在水面之上,但见屋前绿植葱郁,人家气息浓郁,难道浩瀚海上也有桃源?原来,这就是我们要寻访的鱼排村(Paksu Fish Farm)。

  鱼排村,顾名思义就是在海上搭建成排成片的木屋、网箱养鱼的村庄。我们去的是第一家,一个个用渔网隔开的小鱼池里分别养着各种我们没有见过的鱼类,其中有魔鬼鱼、金枪鱼、鲨鱼、射箭鱼等。

  渔家主人非常友好,很热情的接待我们,亲自带我们到一个个鱼池旁,介绍这种鱼的名字、习性等。这是他伏在地上抓魔鬼鱼,还把手伸进鱼嘴,让我们对听着名字就感到害怕的魔鬼鱼有了真实了解。

  这个池子里养的是”Hunter fish“(中文名“射箭鱼”),这种鱼能喷水,主人将一团白色的面食粘在鱼池外的木质扶栏上,不一会就被其喷水击落。动作之迅猛之精准,令人叫绝。

  身价不菲的魔鬼鱼,学名“蝠鲼(fu fen)”。由于嘴巴的构造,直接送食很容易被它咬到。正确的方法应该是将手掌摊开,手指并拢,将食物夹在手指缝隙之间。送食时,手掌与魔鬼鱼身体平行,这样就能既给它喂食,而又不被它咬到。魔鬼鱼的性情相对还是很温和的,喜欢被抚摸头部。当然它也有自己的攻击武器——它的尾巴。尾巴上长有很多小刺,有毒。万一被尾巴甩到,应该顺着尾巴抚摸过去,顺着它行进方向抚摸,便不会被尾部的毒刺刺伤。

  离开鱼排村,沿着内河道行驶不久,远远就看到有三三两两的雄鹰在天空翱翔,褐白相间,矫健霸气。

  渐渐地,船行驶到鹰的聚居中心地带,船停下来,有人将事先准备好的鸡皮抛向空中,瞬间惹得众鹰聚集而来,或贴水划翔,或凌空飞跃,盘旋掠食,场面壮观而激烈。这和谐自然之景,在兰卡威是常态,再寻常不过,于我们却是生平第一次所见,既震撼,又弥足珍贵。

  这里就到安达曼海马来西亚与泰国的边界处,不远处那座形似一只鞋子的岛屿后面,就是泰国水域了,红树林生态探险之旅该在此返航啦。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博