香港中文大学心理学系博士 方舒江

  当人的基本需求得到满足后,就会产生被尊重、被爱、实现个人价值的需要。--马斯洛

  之前我们介绍过马斯洛的“自我实现”理论,这次介绍的名言,来自他另一个广为人知的理论--需要层次模型。

  马斯洛认为,一个人怎么想、怎么做,是由他的需求决定的。人的需求从低级到高级有七层:生理需求,这是人最基本的需求,虽然最低级,却是其他需求的基石;安全需求,是指人们对组织、秩序、安全、控制、预见性等的需要,安全感无法满足时,人就会不安而四处寻找让自己可依赖的东西;爱和归属的需求,当前两项需求得到满足,我们就会开始寻找和追求与他人建立关系,若没有温暖的人际,人会感到寂寞而痛苦;尊重的需求,这包括得到他人重视和自尊,例如渴望地位、名誉、自信、成就等;认知的需要,人有探索、理解周围环境的欲望,求知的需求得不到满足有可能产生恐惧、迷茫甚至出现精神问题;审美的需求,部分人对美有强烈需要,审美上的愉悦甚至能让其战胜饥饿与贫穷;自我实现的需要,当基本需求得到满足,人应该发挥潜能,成为他“应该成为的样子”。

  处于不同阶段、不同环境,人的需求不一样,我们应当识别自己的需求并满足它,不能好高骛远,也不能不思进取。对于衣食无忧的人,应该对生活和自我有更高的期许,寻找自己的“诗和远方”。▲

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博