近日,由兰州文学艺术界联合会、甘肃陇商联合会主办,以“寻找 院子”为主题的首届微电影大赛正式启动,为期三个月。通过此次活动寻找传统文化,寻找过去的人文情怀,以此来怀旧民风民俗,传承兰州市文化,弘扬正能量。此次活动初衷不仅仅是寻找院子,更是寻找兰州文化的传承。

  本次征集活动面向广大摄影拍摄爱好者公开进行征集,凡具有一手原创素材有一定视频拍摄剪辑技术,或相关经验的个人及单位均可参加,作品要求体现院子的特色和院子生活的原始状态,包含院子的元素,有一定的故事情节,能够表达对院子生活状态的情感诉求。第一名奖金高达5万元。

  古往今来,中国人向来对院子有一种根深蒂固的感情,无论经济大富小康,人们梦想中的家园,多半都有一个与家相连的庭院,它既是家庭生活的一部分,也在某种程度上承担着比室内空间更重要的作用。因为家有庭院,可以静思独处、凝神阅读、品茗小憩、会客派对,甚至晾晒衣物、玩耍嬉戏……在这片不被打扰的私人空间里,人们可以对面品酒,与友聊天,或者拿着一本书,躺在藤椅上享受难得的休闲。庭院还可以满足人们莳花弄草的爱好,同时也可以作为客厅餐厅的另类延伸,在晴朗的日子里,一家人在庭院里沐浴着阳光或交友待客,或共进早餐。

  余秋雨在《文化苦旅》中说到:“这个庭院,不知怎么撞到了我心灵深处连自己也不知道的某个层面。这个层面好像并不是在我有生之年培植起来的,而要早得多。要真有前世,那我一定来过这里,住过很久。我隐隐约约找到自己了。”拥有一个真正属于自己的庭院,是时下很多人的梦想。人们渴望有一处空间,有一方属于自己的花园,通过营造具有个性的庭院来展现自我,施展才华,缓解工作和生活压力,亲近自然,一方面丰富自己的生活,一方面让自己的精神有所寄托。

  当今若有庭院,能给予生活的最大好处是:生活重心不再是电视、电脑、空调、洗衣机……而是花园、锄草、浇灌、养鱼、喂鸟、剪枝、嫁接花木、晒太阳、吹自然风、早上洗干净衣服晾在大自然的蓝天白云里,傍晚像收果实一样抱回的衣服不再是洗衣粉味而是阳光的醇香……对于孩子来讲,生活的重心也不是动画片、电脑、塑料玩具、电视广告、电动玩具,书上的鸟和鱼,而是泥土、水井、水里游的鱼和枝头欢叫的鸟、太阳下跑出一身汗、挖土找蚯蚓和饱嗅满院子的泥香草香……

  让我们跟随“寻找 院子”微电影大赛的脚步重新认识院子,探索院子。

  详情https://m.weibo.cn/status/4150364582514508?wm=3333_2001&from=1079193010&sourcetype=weixin&featurecode=newtitle

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博