也是心大。

  从非斯经瓦鲁比利斯前往梅克内斯(Meknes)。梅克内斯是伊斯兰圣城,是摩洛哥伊斯兰化开始的发源地。首位阿拉伯王朝创立者的陵墓就在此地。

  一路走来,摩洛哥随处可见因免签蜂涌而至的国人,却在此地统统不见了踪影——大约是略过此地,直接北上去往蓝城舍夫沙万了吧。在最初的行程设计里,我放了蓝城这个点,也订了住宿。但到了梅克内斯,我观察了下姐姐们的状态,骑骆驼进出沙漠令姐姐们体力消耗较大,疲态尽现;而我多方求证,蓝城除了颜色是蓝的、拍照好看之外,是否还有其他值得奔波的元素——3个女友说也就这样,1个男人说值得去;考虑到单程就需要3小时路程,呆半天而已,又要3小时路程往拉巴特;最后,我临时决定取消蓝城这个点。 

  少数服从多数,姐姐们接受了这个建议,于是我们在梅克内斯和拉巴特的时间变得从容。

  早上出门时仍是阳光灿烂,很适合出游的天气。

  我和b姐姐先去邮局买了邮票。邮局还提供兑换服务,但为了检验旧版美元的真假,后台处理了n久,我们枯站半小时,几乎都要放弃,柜台先生终于拿着钱现身了。

  再次穿过宏伟的皇家大广场,来到位于广场一侧的达尔雅马博物馆(musee dar jamai)。这家博物馆前身为达尔雅马宫,号称为摩洛哥贵族奢华住宅的代表建筑。该建筑建于1882年,是苏丹穆莱-哈桑(moulay el-hassan)时期重臣的府邸,绿色瓷片的屋顶,内有安达卢西亚式风格的喷泉花园。

  在博物馆内,一个重新布置过的传统摩洛哥式的房间,给我们留下了深刻印象。繁复到极致的镂空雕刻,木雕和瓷片马赛克完美地相互映衬,精美花纹的地毯让空间变得柔和和舒适,古老褪色的用品反映旧时的生活方式。这副细致和谐的整体画面,处处透出财富的象征。

  那里有一个保安专门看管,也许游人甚少,闲来无事,热情地主动帮我们拍照。

  梅克内斯是四大皇城之中任期最短的。1672年起,建此宏伟皇城的苏丹穆莱-伊斯梅尔(moulay ismail),引入15万南撒哈拉的黑人,成立黑卫军以巩固政权。据闻他育有子女共888名,其中500个儿子,因而,他死后的15任苏丹都是他的子嗣。

  按图索骥,走到昨日吃午餐的地方,这才发现空地其实是卡拉监狱(habs qara)的上方,开了些天孔以透气和透光。大概此地因为伊斯兰化,使得原罗马帝国的基督教徒和穆斯林教徒抗争激烈,所以有一个非常大的关押基督徒的地牢,实在阴森可怖。

  大部分地下设施均在地震中被摧毁,现在仅有三座大厅供人参观。地上建筑为苏丹统治时期用来接待赎回战俘的各国使节的场所。

  与监狱城门之隔的伊斯梅尔王陵(mausoleum of moulay ismail)在修,未开。

  就在我们不知去往何处时,突然间风沙骤起,卷起地面大量的尘土,像一阵小型的龙卷风,惊起“死亡之路”上空大量的皇鸟-鹳。同行的姐姐们为狂风所击退,其实我心里也七上八下的,但我告诉自己,不要自己吓自己。

  我振作起来,独自一人在城中游荡。四处店铺关门,街上空寥寥的,才想起是穆斯林星期五的休息日。 

  这会儿天色阴郁,戏份给的太足。死亡之路越发看着诡异。古时战事,当地人会诱敌深入此路,然后一前一后加以封闭城门,弓箭手站在城墙上方两侧射箭,犹如诸葛亮用计“火烧葫芦谷”一般,敌人成了待宰羔羊,因此而得名。

  我一人被狂风吹得站立不稳,走出五十米,气氛压抑。城墙那边拐过去,不知有啥,也不知步行要多久才是个头。

  我走到最近的哨岗,询问多久绕城一周。他讲法语的,听不懂英语。不过他跟我比划20分钟。我又往前走,但走得实在心里发慌。

  于是,打了退堂鼓,退出城外,三番五次。

  纠结之际,我瞧见了树下的马车,刚绕城回来。顿时有了念头。

  我是这样盘算的,坐马车相对步行比较安全,即使是独自穿越一些未知的地区。而且,乘坐马车游览古城,不失为一种便捷的方法。

  我又对了一次。

  这条路几乎就是司机昨日带我们游的车河路线。

  曾经在位的苏丹酷爱马,而这片谷地是摩洛哥农业发达的“大粮仓”,所以梅克内斯能见到规模庞大的马厩、水利工程和仓库的遗迹。粮仓厚实的墙壁能够帮助维持较低的温度,便于储存谷物粮食。 

  马车夫停在景点外,示意我入内参观,他在门外等候,直至我返来。

  纵横交错的谷仓遗迹,我一个人也不敢游离到主干道之外。

  出来坐上马车。

  载着我绕过临近的居民区,一大群本地少年在风中踢球;穿过狭窄的护城河岸道路,几乎是贴着当地妇女的袍子衣角而过;经过皇城警卫森严的大门口,车夫一再提醒我不要拍照,哪怕是举起相机也不行,一一照办。

  大树下负责游客翻译的马车管理员,主动上前要求合影,盛情邀请我去家中做客,我自然礼貌谢绝,“朋友还在旅馆等我,maybe next time”。

  此时,方才大作的狂风似乎已平息。

  我循着原路回到老宅。

  姐姐们下午也没闲着,四人跑去本地家乐福超市买来红酒和海鲜,大显身手。

  我躲在屋里看摩洛哥大选新闻。晚上吃上了自制海鲜锅,味道真不错。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博