(健康时报记者 魏雅宁)北京同仁医院心脏中心副主任医师郭炜华大夫介绍说,面对房颤治疗,房颤患者最大的误区可以用两个字来形容,一个是拖,一个是怕。  

  拖是指本来早期的阵发性房颤很好治,但由于患者没能及时发现,或是一忍再忍,硬是拖成了持续性房颤或永久性房颤。怕字则是说很多患者害怕手术,以为光靠吃药就能维持或治愈,结果耽误了最佳治疗时机。

  最近,在北京同仁医院主办的“爱由心生--关注房颤,及时就诊”大讲堂上,郭炜华大夫提醒,有房颤不能拖,越拖越难治。

  因为房颤有一个特点“房颤加剧房颤”,简单来讲就是初期得了房颤,不及时治疗,病情会越发严重,并向下一个阶段发展,比如之前可能是一年犯一次病,时间长了会变成一天犯一次,时间再长会演变成一天犯好几次,房颤发作得越频繁到后期的治疗效果越差。阵发性房颤治愈率约为90%,但如发展到持续性房颤治愈率会降低到70%,疾病复发率也会有所升高。

  “目前为止唯一能够根治房颤的方法只有射频消融术,吃药只能减少房颤发作时的症状,并不能把房颤完全根治了。”郭大夫强调说,“其实不要把射频消融当成一个手术,它就是一个操作,我经常跟病人说,就像护士给你输液一样,我们会聊着天给你做,全程你都会很清醒,并不可怕。以往认为年龄超过75岁就不适合做手术了,但在我们中心,做手术最多的是八九十岁的高龄老人,60岁左右的最少,年龄最大的患者95岁,手术很成功。”

  做射频消融术前很重要的一点是术前每个病人都要做血栓评价,通过经食道超声检查,可以了解到心房里是不是已经有血栓了,如果已经有血栓,那么手术操作就变得很危险。因为导管是在心房里面不断地转动做一些操作,如果里面有血栓的话,有可能引发脑梗。

  对于很多患者担心的术后复发,郭大夫认为,术后三个月是个关键期,如果三个月内不发生明显的持续性房颤,就可以视为手术成功。只有当三个月后,出现持续30秒以上的房颤,且这种情况持续30天以上,才算是复发。因此,术后三个月内一定要遵照医嘱,按时服药,并配合健康的生活方式。

  相关阅读:

  北京同仁医院专门成立了房颤门诊,由“房颤经导管射频消融第一人”马长生教授带队,每年房颤实施射频消融手术近300台,手术量和成功率排名在全国综合医院位列前茅。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博