西南大学心理学部副教授  汤永隆

  最近,“相亲鄙视链”的说法火了。据报道,北京有几个“相亲角”,每天一早,父母们就会拿着孩子的条件去那里聚会,以便找到适合的对象。在相亲市场中,“京籍京户”“男性海归”“女性本科”“拥有中心城区房产”等被认为是最具竞争力的指标。此外,还有一些基于迷信的限制,比如民间流传“十羊九不全”的说法,所以属羊的人备受歧视。新闻一出,很多人都在骂,说这些父母们面目可憎,把婚姻和恋爱变成了市场交易。而在我看来,这是择偶标准千古不变的延续,并无新意。

  男女之间的关系经历了群婚、走婚(母系社会)、结婚(父系社会)3个时期。在前两个时期,男女之间不是一对一关系,可能只是出于繁衍目的的临时苟合。到了父系社会,男性掌握了大量生存资源,为确定亲子关系,设计出婚姻制度。在这一制度中,男女各有分工,男性提供生存资源,女性负责生、养、育。于是,在进入婚姻前,女性对男性的选择偏好偏向于有利于获取资源的条件,而男性对女性的选择偏好偏向于有利于生、养、育的条件。考虑到男女之间若没有亲密关系,组合可能无法持续,因此爱情才作为婚姻制度下的特殊人际关系出现了。

  说完婚姻制度的发展过程,我们再来看今天被骂得很惨的“相亲指标”,不过只是延续了长久以来的婚姻观念,并无特殊之处。值得深思的是,为何传统的择偶标准会被当下人如此鄙视?

  因为我们的社会环境早已发生巨变。最根本的变化是,男女在一起不一定是为了繁衍,“丁克”(不生孩子的夫妻)家庭正变得越来越多,也逐渐被社会所接受。其次,男性不一定更多地掌握生存资源了,现代女性越来越独当一面。于是,人们越来越觉得过去的择偶标准不太对劲。

  这是个新旧婚姻观念冲突和融合的时代,越来越多的人将意识到,徒有物质并不足以保证婚姻生活的幸福,爱情的地位将不断被提高。世界上研究爱情最有名的学者斯滕伯格曾提出爱情的“三角理论”。他认为,爱情应该包含3个成分:激情、承诺和亲密。稳定幸福的婚姻需要夫妻双方有情投意合的感情基础,如没有感情基础作为支撑,婚姻便难言幸福,更奢谈长久。希望正处于婚恋择偶阶段的人们,不要让功利的算计淹没了自己爱的能力,更不要拿一生的幸福做赌注。▲(汤永隆)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博