王凯、靳东出演《欢乐颂》。

  5日上午,曾经出品过《欢乐颂》《战长沙》《琅琊榜》《伪装者》等精品电视剧,代理靳东、王凯、刘奕君、刘敏涛、乔欣等演员演艺经纪的东阳正午阳光影视有限公司(下文简称“正午阳光”)官方发布了《正午阳光业务板块调整公告》,文中写到“面对市场日益严苛的要求和观众越来越高的期待”,正午阳光需要“把更多、甚至全部精力投入到内容创作中”,加之艺人需要“更加专业的个人规划与长远的战略布局”,因此公司决定取消艺人经纪业务。这意味着,靳东、王凯等正午阳光的签约艺人要“自谋出路”了。

  随后,记者联系到正午阳光的相关工作人员,她表示解散经纪部门是公司经过商议后的最终决定。公司也早已事先和旗下各位艺人沟通好,艺人们会自行寻找新的东家,“目前我们也是刚刚(和他们)解约,艺人的具体情况我们还不太清楚,后续他们有新东家应该会通过自己的渠道公布。”但截至发稿,除部分艺人在微博转发了该公告外,尚未有人宣布最新的归属,王凯也只是在微博转发后评论“明白也理解您让我们出去闯荡的心,而家永远是家!”

  刘敏涛(左)、乔欣算是被公司重用的女艺人。

  刘敏涛、乔欣(图)算是被公司重用的女艺人。

  多位艺人微博祝福老东家未来是否再合作仍未知

  据了解,正午阳光旗下原有17位艺人,分别是靳东、王凯、刘奕君、刘敏涛、乔欣、赵达、岳旸、张晓谦、张陆、郭晓然、张棪琰、金泽灏、吴昊宸、朱梦瑶、邵伟桐、孙梦佳和匡牧野。大部分艺人均明确归属于正午阳光董事长侯鸿亮于2015年登记注册的东阳得闲艺人经纪有限公司之下。

  在正午阳光公告发布之后,王凯、刘敏涛、岳旸、张晓谦、张陆、吴昊宸、张棪琰等多位艺人分别在微博转发该公告,并表达了对老东家的祝福。这些演员均因在正午阳光的剧中出演过角色而小有名气。例如,岳旸在近几年就至少参演了八部正午阳光出品的大剧,最为观众熟知的是《欢乐颂》当中樊胜美的哥哥一角;张棪琰在《琅琊榜》中饰演的长孙公主也深入人心。

  成为正午阳光旗下的艺人,无疑令这些原本位居市场三四线的演员抢占了市场中最好的资源,他们每年都可以轻易收获在多部大制作中露脸的机会。而此次经纪板块的解体,无疑会令部分演员受到极大冲击。

  对于未来是否还会优先选用这些艺人参演剧目,正午阳光方面并未给出明确回应。而对于原本“植入”旗下艺人最多的《欢乐颂》系列,是否会因此在第三季“大换血”,正午阳光方面也表示“目前还不清楚,因为第三季尚未提上日程。”

  此项决定,对于张陆和张棪琰等艺人可能影响较大。

  出品剧集自家演员越用越少经纪板块解体似乎早有准备

  记者粗略地统计了山影制作与正午阳光近五年的15部大剧,从2012年还未成立经纪子公司开始,正午阳光似乎就已有培养艺人的计划,像如今人气爆棚的王凯、靳东、刘奕君等人,早年均曾在多部剧中“跑龙套”。

  直到2015年,得闲艺人经纪有限公司正式注册,正午阳光进一步完善经纪板块,随后几乎每一部正午阳光出品的大剧都会顺势“植入”旗下四五位艺人,其中《欢乐颂》更是有10位演员都是正午阳光的签约艺人,包括观众熟知的饰演“王柏川”的张陆,饰演“姚滨”的张晓谦、饰演“曲连杰”的郭晓然等。

  然而在2016年底,正午阳光却突然收缩了艺人“植入”的比例。在备受瞩目的大剧《琅琊榜之风起长林》中,竟只有吴昊宸、乔欣、金泽灏、邵伟桐四位艺人参演;而目前正在筹备的《知否?知否?应是绿肥红瘦》已公布的演员表中,甚至没有一位是原正午阳光旗下的艺人。由此可见,正午阳光取消经纪板块并非一时的决定。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博