(北京医院心内科主任医师汪芳)叶酸不能降血压!  

  医生要求有些高血压患者吃叶酸片,并不是为了调节血压值,而主要是考虑调节高血压患者体内的Hcy含量,因为高Hcy患者罹患脑梗死的风险要明显大于Hcy正常值的高血压患者。

  叶酸对“H型高血压”有较好的效果,“H型高血压”是指既有高血压的患者其血液中同型半胱氨酸(Hcy) 10umol/L。在我国,近八成的高血压患者都属于H型高血压!Hcy是人体内代谢过程中产生的一种“含硫氨基酸”,该氨基酸增多可导致血管粥样硬化。

  而充足的叶酸不仅能维持Hcy一直处于正常水平,还有一定的抗氧化应激作用,因此能够改善血管内皮功能,有效缓冲H型高血压的心脑血管病的进展。

  目前,欧美国家已经出台了叶酸强化食品,也就是说将叶酸成分强化到日常的饮食当中去。但是,我国现在还没有类似的政策,因此我们需要额外进行补充。考虑到我国高血压患者人群数众多,而且一大半高血压患者都存在Hcy偏高的现象,因此也就会发现很多高血压患者在吃叶酸片,但其实叶酸片的功效并不在血压调节上。

  叶酸的服用与否,与患者身体内的叶酸含量密切相关。一般情况下,高同型半胱氨酸血症患者服用一段时间叶酸后(3~6个月),建议去医院抽血检查一下,如果已经在正常范围内,又无缺乏的表现,可以试着停药1~3月再复查。

  一般来说,多数患者经过1~3个频次的服药-检查之后,基本就可以不用再吃叶酸片了。最重要的是要多增加绿叶蔬菜和水果(每天进食8两~1斤蔬菜)的食用。那种怎么补体内叶酸都不达标的情况很少见。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博