飘游在东非草原腹地的上空,脚下是藤蔓覆盖的原始森林和充满野性杀戮的生存通道。

  每年6、7月,漫长的旱季让动物们饥肠辘辘,为了食物,这里将会上演地球上最壮观的动物大迁徙的场面,声势浩大的角马、斑马大军历尽艰辛趟过马拉河来到肯尼亚马赛马拉国家公园。而从10月份开始,东非的塞伦盖蒂草原重新迎来的雨季,面积只有塞伦盖蒂约十分之一的马赛马拉国家公园并不足以维持数量庞大的食草“大军”,它们又开始迁往塞伦盖蒂,因此观赏东非大迁徙的最佳时间就是每年的7-9月,这时也是到马赛马拉最好的季节。这是我第二次来肯尼亚马赛马拉,来的时间稍早,选择在6月初,虽说没能赶上壮观的动物迁徙,但对于超喜欢自然的色驴来说,马赛马拉来多少次都看不够。

  我们的12顶帐篷游猎营地(Mahali Mzuri)位于私人保护区(Olare Motorogi Conservancy),距热气球放飞点较远,凌晨3点多爬起来,乘坐敞篷吉普,途中翻山涉水,在6月的寒风中行驶2个小时才能到达,建议乘坐热气球者一定要多穿点,或是披上车中的毛毯,否则坐在敞篷的吉普车上会被吹疯,东非草原的寒风绝对超乎你的想象。

  我们的热气球是可以搭载16人的,4人一组分4个框栏在驾驶员周围,我的位置紧邻驾驶员,建议乘坐者尽量靠近外围,因为感觉每次点燃的热气浪都会把你的脖子“烤焦”。

  夜色尚未褪尽,繁星挂在苍穹,升腾的热浪划破了寂静的黎明,阳光初晒在马拉河岸,草原的晨曦让人惊叹。

  驾驶员经验相当丰富,除了越过森林提高高度,大部分都是距地面几十米的低空飞行,这样可以更近距离观赏草原上的动物。

  几只羚羊斑马跳跃在你脚下,河马浮睡在浅水滩中,一群身躯庞大的非洲野象悠闲的迈着步子。

  空中飘游约一小时后,热气球安全降落在空旷的草原上,几辆越野车早已等候多时。

  最“霸气”的早餐:合欢树下与兽同餐

  四周是否有狮子出没?不远处就是非洲野象群,在草原上的早餐,合欢树下已铺好餐桌,眼前一望无际的金色草原,“辛巴”说这感觉太没谁了!真的不能再棒了!

  丰富的早餐有面包、牛奶、培根、香肠、咖啡、果汁、香槟酒等,连现煎鸡蛋都有的。

  JAMBO JAMBO哈库那玛塔塔!HAKUNA MATATA

  临时搭建的早餐营地实在太赞了,有尿急的都无需担心,卫生间都已围好,还是防风的。

  吃过早餐,越野车负责接回酒店,沿途可以继续寻踪草原上的各种动物。

  全世界最牛最原始的机场无安检

  这是我见过的世界上最掰的机场,在东非肯尼亚马塞马拉草原上,一棵合欢树,一条沙石跑道,长颈鹿是机场塔台,瞪羚是雷达,野猪鹏鹏是地勤,喝上一杯迎宾酒,就此开启马拉寻东非五大之旅。

  此次马赛马拉我们是从内罗毕乘小飞机过去的,因为入住的是私人保护区的游猎营地(Mahali Mzuri),机场也就设置离营地不远的一处空场,马赛马拉像这样的机场还很多,每天从内罗毕一站一站的接来送往很方便,基本上是入住哪个酒店就会降落在酒店自家的机场,这种机场很有意思,砂石跑道上常会有各种动物,负责接送的司机一般都有负责清理跑道的任务-“开车驱赶”,不然飞机无法降落,我同伴告诉我又一次飞机正要降落时,驾驶员发现跑道上有长颈鹿,重新拉起飞机二次降落。另外,从这边机场上飞机的,无需安检。

  抵达马赛马拉,喝过迎宾酒,坐上吉普车前往营地,机场周边随处的羚羊、长颈鹿、角马、河马等,相机镜头能用多长用多长,我兄弟玩笑说,70-200在马赛马拉简直就是2470,去了就知道,这一点都不夸张。

  一只猥琐的猎狗盯着不远处的角马,凭单个它是干不动的,但一群的话就成了草原上的恶魔,连落单的狮子都会怕。

  游猎酒店不设防,猛兽来袭该如何防范:最贴近自然的游猎营地Mahali Mzuri

  Mahali Mzuri游猎营地隶属于英国维珍航空旗下,融入自然的12顶帐篷如同炫酷的外星飞碟坐落在马赛马拉Olare Motorogi溪流的山坡上,这里属于私人保护区。营地不设围栏,因为这儿的主人是马赛马拉的野生动物,住在这儿的感觉并非是你四处寻觅动物,而是让动物来找你。

  这才叫“看得见风景的房间”。房间空间设施无需多说,看图,每间都设有阳台,这也是我最喜欢的,阳台差不多有2层楼高,不用担心大型食肉动物来袭,夜晚我长坐在阳台上听四处的叫声,到真希望有狮子从眼前走过呢,那就是中彩了,听营地的工作人员说前两天还有狮子从这里走过。

  费用大概每天700美金,比一般的帐篷酒店虽然贵了一倍,但真心推荐,超值!

  费用包括三餐、饮料酒水、越野车出行和洗衣都包含了,更重要的是在私人保护区寻觅动物不扎堆,司机的专业素质会带给你更多的惊喜,这点我后面会说。上图是营地的公共区域,相当于酒店的大堂吧,晚餐、烧烤、篝火晚会等都是在这儿,如果夜间回房会有马赛人手持钢矛一路护送到房门,晚间从房间出来则要在门口晃动手电,马赛人立马就到,贴身守护。

  2016年,Mahali Mzuri被评为最受喜爱的狩猎营地。

  这是我半夜在阳台上拍的,小风吹过,来一杯红酒,伴着阵阵虫鸣和山谷间的狮吼作为睡前的音乐,游猎营地不设防。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博