新华社北京9月2日电(记者白瀛)由濮存昕主演的经典话剧《洋麻将》于9月2日至10日登陆首都剧场。

  1985年,北京人艺导演夏淳将《洋麻将》第一次搬上中国舞台,老艺术家于是之、朱琳的精彩演绎,让该剧成为北京人艺外国经典剧目之一。2014年,北京人艺重排该剧,由唐烨导演,濮存昕和龚丽君主演。此次是这一版本再次上演。

  《洋麻将》是美国当代作家唐纳德·柯培恩成名作,讲述了魏勒和芳西雅两位历尽人生坎坷,被社会、家人遗弃的孤寡老人于养老院玩纸牌打发时光、排遣郁闷的故事,揭示了功利社会人与人之间的淡漠,以及老人孤寂无助的凄凉晚景。作品曾获美国普利策戏剧奖。

  导演唐烨表示,随着演员年龄、阅历的增长,这部戏可以常演常新,“就像飞行员积累飞行时数,演员的经验和感悟会伴随人物一起成长,永远会有新的东西出现。”

  濮存昕说,与观众的共同创造,让我感到有一种最鲜活的感觉,“一场一场演出,就像农民在地里割麦子一样,一刀一刀割下去,总会看到收获。”

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博