手机订餐是这几年的新事物,手机订餐方便,足不出户美食既可以送到手上,加上app上的优惠,甚至比到店里买还要便宜。

  不过最近,在微博上掀起了一阵讨论,一位营养师说道,自己从来不吃外卖,因为天天吃外卖危害太大了!真的是这样吗?

  继315晚会曝出外卖脏乱差的真实后厨环境后,随之暴露出的种种安全问题也发人深省,令消费者震惊。那么,外卖送餐存在哪些健康问题?

  1无牌无证商家——卫生条件差!

  在外卖平台,很多时候都存在着网上“高大上”,网下“脏乱差”的问题。由于一些外卖平台几乎不对商家的营业执照等进行审核,外卖商家鱼龙混杂,里面还有着不少的黑作坊,他们提供的食物安全系数堪忧。另外,卫生条件更是个问题,吃饭拉肚子的现象想必很多人都有体会。

  2吃法不健康——图快增加肠胃负担!

  我们在吃快餐的时候肯定是想图个快捷,商家做得快,我们吃得也快!订单多的时候商家几乎忙不过来,食物是否熟透令人担忧。同时,我们吃东西过快也会增加肠胃消化的负担,吸收也不好,这种吃饭方式并不健康,所以快节奏的生活会给身体带来一些问题。

  3食物不营养——高油高盐引发疾病!

  在外卖中,最受欢迎的是盖浇饭,虽然口味诱人,却存在着多油多肉少菜的情况。这也是外卖中常见的现象,除了油盐过多,肉菜的配比也往往不合理,蔬菜量远远达不到人体所需。这些高油脂带来的身体问题不可小觑,常吃会造成血管堵塞,引发高血脂、高血压等疾病,而且肠胃也不易消化。

  4一次性餐盒——一多半都不合格!

  相关数据显示,中国每年消耗的一次性餐盒有150亿个,其中过半不合格。这些不及格的劣质一次性餐盒温度过高会释放有害的致癌物质二噁英,而且饭盒中所添加的矿物质和添加剂等与食品中所含的水、醋、油等相互溶解,随食品进入人体后,可能引发消化不良、局部疼痛以及肝肾系统病变等多种疾病。

  5送餐箱未消毒——从开始就没消毒!

  仔细观察就会发现,有很多配送员的配送箱又黑又脏,别说消毒了,定期清洗都没有,很多都从未进行过专业消毒。送餐箱闲置时多为随意放置,并未专门储存,有的甚至与拖把放在一块。送餐人员也表示,外卖平台并未对送餐箱的清洁进行规定,使用过程中既不消毒,脏了的话也只是用纸巾擦一擦便可。

6送餐时间难保障——冷饭冷菜很伤胃!6送餐时间难保障——冷饭冷菜很伤胃!

  不少消费者都被网络外卖的送餐时间所困扰,很多人都有过等餐餐不来的尴尬。“6点半下的单,本以为距离不远会早点送到,结果一等就等到8点多,送来的菜凉了,汤也撒了。都没心情吃饭了”。这是很多人订餐的真实写照,经常的吃冷菜冷饭,不仅不利于消化,更是伤肠胃。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博