两者在遗传进化上完全不相关,甲状腺癌更倾向于从正常甲状腺直接发展而来,而不是日常大家所认为的,先变成良性结节,再进一步演变成甲状腺癌。

  近些年来,随着高分辨率B超的广泛应用,甲状腺结节的检出率日益增加。数据显示,2010年全国十城市甲状腺疾病流行病学调查发现直径超过5mm的甲状腺结节患病率已高达12.8%,这一数据在1999年仅为2.78%。由于担心良性结节会演变成甲状腺癌,甲状腺结节的手术量也在日益攀升,但真的有那么多人需要开刀吗?

  今日,上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌科团队带来最新研究成果,其研究聚焦最常见的甲状腺良性结节与甲状腺癌(即腺瘤样结节与甲状腺乳头状癌)。“我们发现,两者在遗传进化上完全不相关,甲状腺癌更倾向于从正常甲状腺直接发展而来,而不是日常大家所认为的,先变成良性结节,再进一步演变成甲状腺癌。”

  团队研究发现,甲状腺癌不是从良性结节演变而来,80%的甲状腺癌与24.3%的良性结节具有特殊的突变基因,同时与其他恶性肿瘤相比,绝大多数甲状腺乳头状癌突变基因数目较少,在遗传进化上讲恶性程度并不是很高。因此,甲状腺乳头状癌虽然名称中虽有一个“癌”字,但其在活性上并没有想象中的危险,即便患了甲状腺癌,也无需恐慌,只要遵循正规医院医生的建议适度治疗即可。

  那么,怎样确诊是甲状腺良性结节还是甲状腺癌呢?王卫庆介绍,目前主要依赖甲状腺B超检查,必要时进行细针穿刺检查,但仍有相当数量的结节难以鉴别。“因此当良性甲状腺结节与甲状腺癌鉴别困难的时候,应该引入突变基因检测,以提高诊断的准确率,减少不必要的检查与治疗,尤其是手术。”她提出建议。

  宁光院士表示,良性甲状腺结节与甲状腺癌的诊断应该从目前的形态学诊断进入分子诊断时代。“长期以来,甲状腺结节的切除依据为5大指征:结节直径大于5mm、患者年龄在30岁以下、单发、短期呈明显增长及压迫周围器官。但我们应该思考,未来是否能有更好的判断标准?这也是基因可以带给我们的进步。”

  上海市疾病预防控制中心专家表示,这一研究对普通民众选择体检、复查时有重大帮助,同时彻底否定了“从多碘到结节到癌”的说法。临床医生表示,这一研究成果的最大作用是能指导患者规范化治疗,减少不必要的痛苦,原本建议的3个月一次的b超检查现在可1年1次。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博