夏季到来,减肥也开始进入热潮。减肥药、运动减肥、节食减肥,急于减肥的人常常会“病急乱投医”。但是效果往往不尽如人意,一旦恢复正常饮食和生活习惯,体重反弹也不可避免。

  相比服药、节食等手段的减肥方式,中医针灸减肥有效简便、经济、安全的优点,也让越来越多的患者所接受。那么,针灸减肥的原理是什么?哪些人适合针灸减肥?在饮食运动上应该如何进行配合?今天就来谈谈针灸减肥,你不得不知道的那些事。

  针灸可抑制食欲

  当今社会,经济飞速发展,而肥胖患者数量也与日俱增,而且由于肥胖所导致的代谢性、内分泌疾病比比皆是。肥胖症被越来越多的人关注到。

  对于肥胖的病人,大多数人会“病急乱投医”。最多的就是节食,甚至是断食减肥。这其实是非常不健康的减肥方式,对自身身体也非常有害。通过节食达到的减重,非常容易反弹。通过节食,确实可以快速的减轻体重,但想要长期地依靠节食来控制体重,难以坚持。

  多数人会进入“节食—暴饮暴食—节食”的状态,此时不但你的情绪会烦躁,而且会影响消化系统、内分泌系统。在门诊,我们也常常遇到因为过度节食减肥导致女性月经失调的案例。且一旦你恢复原先饮食习惯,体重也会随之反弹。

  对于自制能力差的病人就会选择快速有效不痛苦的“偏方”——减肥药。大多市面上的减肥药多是利用脱水原理,让体重下降,是不能真正达到减肥的,而这种减肥也是反弹最多的。此外,减肥药的安全性也有待考证,成分复杂,损害身体,得不偿失。

  中医认为,肥胖的发生与先天禀赋、过食肥甘、劳作运动太少等因素相关。李东恒《脾胃论》云:“脾胃俱旺,则能食而肥;脾胃俱虚,则不能食而肥或少食而肥,虽肥而四肢不举。”针灸减肥,可调整机体的代谢能力,促进脂肪分解。大量的实验研究发现,针灸能抑制摄食中枢,减小胃容量,减慢胃蠕动,延长胃排空时间,抑制胃酸分泌。

  在临床上,也有大量的相关研究证实,针灸治疗能够抑制患者亢奋的食欲,减轻饥饿感,在进食时,患者也容易出现饱腹感,减少了能量的摄入。

  此外,针灸还能促进脂肪分解及能量的代谢,达到减肥的效果。对于有代谢性疾病或者内分泌紊乱的患者,针灸也能很好的改善其症状。

  针灸减肥需三个阶段

  无论选择何种减肥方式,首先得问清楚自己,真的要减肥了么?有了个决心,面对各种诱惑、美味要随时告诉自己“减肥从今天开始”。接下来,我们要树立的是信心与恒心。我们知道,针灸减肥相比目前现有的减肥方式而言,是安全,没有副作用的。但针灸减肥是一个循序渐进的,是需要一个过程的。

  针灸减重通常分为三个治疗阶段,临床上常称第一个阶段称为快速减重期(约4周),到第二个疗程,会遇到平台期(4-10周)。而这个时期,患者的体重会处在一个瓶颈阶段,此时患者脂肪重新分布,虽然体重未见明显下降,但是形体上会有较多的改善。往往就是在这个时期,很多人会失去信心,不愿意再接受治疗。等到第三个疗程,就进入稳定减重期(10周后)。针灸减肥就是不断打破和建立能量平衡的过程,只有坚持治疗,才能达到良好的效果。

  另外,需要注意的是,针灸减肥不是适合所有人,对于单纯性的获得性肥胖(成年人因多食或过少的运动量导致的肥胖),针灸有较好的减肥效果。而单纯性体质性肥胖(婴幼儿时期营养过甚导致脂肪数量及脂肪体积增大的肥胖)及继发性肥胖,则需要找到相应的肥胖原因,对症治疗;这类患者,针灸减肥虽有一定的治疗效果,但相比较单纯性获得性肥胖略差。

  科学饮食 运动调体脂

  很多患者为了追求快速减肥,往往采用饥饿疗法或者极低热量饮食。但在针灸减肥过程中,我们不主张这种饮食方式。过分的节食或断食,甚至会发展至厌食或者暴饮暴食,严重损伤脾胃。在中医概念里,“脾”胃为后天之本,肥胖大多是因为脾主运化水湿失常导致,不能转化水谷精微,而变成痰湿淤积在体内,只有调节好脾胃功能,才能更好的减肥。而且,过度节食常常会引发疾病,导致机体免疫力下降、烦躁不安、闭经等情况。

  此外,大量减少热量摄入会使机体代谢转变为“饥饿模式”,这种模式将使机体保存能量并降低代谢率。好比在冬天,机体降低代谢储存能量变成脂肪以御寒。基础代谢减低,会进一步导致肥胖,一旦恢复正常的饮食,反弹在所难免,也会让患者对减肥丧失信心。

  针灸减肥不意味着可以放任饮食,而需要养成科学良好的饮食习惯。针灸治疗对食欲旺盛的患者,有一定的抑制食欲功效。所以,在针刺后,我们要求患者三餐只需吃个七八分饱即可。只有形成健康规律的饮食习惯,才能在治疗结束后防止反弹。

  众所周知,糖类、脂肪和蛋白质是人体的三大营养物质,适当控制三大营养物质的配比和用量可以有效减轻体重。一个健康的成年人每天需要1500卡路里的热量。首先要控制热量的摄入,可以在补充蛋白质的时候多选择植物蛋白,既可以保证蛋白质的摄入,同时还能避免热量过剩。减肥期间尽量少吃花生、瓜子等脂肪含量比较高的食物。尽量少食用高糖物质,如巧克力、士力架,改用谷物、豆类等粗粮饼干代替。

  除了管住嘴,还需要迈开腿。在众多运动项目中,有氧运动是针对减肥患者最有效的运动,大量研究认为,中等强度持续运动30-60分钟减肥效果最好。有氧运动方式很多,如步行、骑车、长跑、游泳等。此外,运动对于形体的塑造有很大的帮助。

  总之,针灸减肥可以减重塑形,但减肥之后更需要肥胖患者养成一个良好的生活习惯、合理饮食、适当运动,才能更长久地拥有一个健康身体和好的身材。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博