停车确实是一件让人头痛的事,面对庞大的机动车保有量,大城市繁华地区的停车位往往供不应求。而地库完美解决了停车问题,并且将车停在地库里不怕晒不怕雨,虽然地库好处多多,但因为其本身的位置原因所以会在强降雨等天气时发生特殊情况,就比如下面视频里这样。 

  根据视频显示,猜测车主此时正想离开地库。从边上的行人和车辆的淹没程度来判断,此时地库内涌进的洪水并不多,刚没过脚踝处。 

  可能是地库工作人员告知出入口已经关闭,所以视频车前方的这辆车掉头后停在了下坡上,并打开了双闪。 

  视频车也迅速采取了该种方式,并且车主非常机智,并没有将车停在那辆车的旁边,而是拐了个弯才停下来,避免后车若被洪水冲下来撞到自己。可以看到坡下的洪水已经淹过了白车的半个轮圈。 

  1分多钟之后,洪水变得更加湍急,大量涌入地库之中,而下面的白色小车三分之二的轮圈已经被淹没,车身已经漂了起来。 

  根据视频里的指示牌语言以及车牌显示,该视频有可能是中国台湾地区的某个地下车库,查阅新闻后得知,8月20日那几天正好是台风“天鸽”在闹事,故导致了此次的地库洪水事件。

  虽然视频最后并没有交代完整个过程,但根据车主所采取的停车位置以及视频里的车辆状态来看,他应该不会有什么问题。由于坡面上不会形成积水,所以车辆不会被水淹或者漂起来,两位司机机智的操作让他们避免了车辆的损伤。但我也有一个很大的疑虑,要是洪水再湍急一些,车辆会不会被冲下来?这样的话无疑会更加危险。

  那怎么才能避免视频里的这种状况呢?沿海地区的车主平时要多关注天气预报,以便在台风、强降雨的天气时做好出行准备。 

  地库都会设计完善的排水系统,但不排除特殊天气时的特殊状况,所以当得知近期有强降雨、台风天气时,不应该选择在地库停车,同时地库里的车主应将车挪至地面停车场,避免车辆被水泡。 

  如果你不幸也和视频车一样困在了地库里,紧急情况下可以尝试视频车的做法,或者迅速停在一面墙旁边,这样即使车漂了起来,也不会被不受控制地冲走,墙可以抵住车辆。 

  编辑点评:夏天雨季频繁,很多强降雨在这个时候会选择“下手”,所以尽可能在这个时候少去地库停车为宜。同时,沿海地区的车主应多关注天气预报,台风、强降雨天气时最好不要将车停在地库,若不幸困在地库里,可以尝试将车停在坡道上或者一面墙的旁边,并且别忘了打开双闪! 

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博