我们一行人来到了奇瑞位于上海的研发中心,步入品鉴会大厅,一台崭新的瑞虎5x静静地停在角落里。室内的灯光很明显特意布置过,光线打在圆润饱满的车身上面,不断地将它触及到的每个细节,每个颜色洒向四面八方的我们。 

  一、SUV身份报告

  辣评:不是谁的替代品

  姓名:奇瑞瑞虎5x 

  性别:小型SUV

  籍贯:安徽芜湖

  出生日期:2017年4月19日(上海车展发布)

  属性:个性而又精致的小型SUV。

  全新瑞虎5x在奇瑞内部的代号为T17,名称和出现时机使其看上去有点像是瑞虎5的中期改款。其实不然,瑞虎5x在开发平台及目标人群上,与目前在售的瑞虎5并没什么关联,并且奇瑞赋予瑞虎5x独立的名字也使其可以很容易撇清与瑞虎5的关系。可以预见的是,瑞虎5x将会与瑞虎5同步进行销售,只不过瑞虎5目前每个月不到1000台的销量,恐怕只能使其沦落为瑞虎5x的“僚机”了。 

  二、价格及车身

  辣评:紧凑型SUV的轴距,小型SUV的身材 

  瑞虎5x基于奇瑞T1X平台打造,该平台是奇瑞、观致和捷豹路虎共同研发的产物。瑞虎5x的车身尺寸介于大部分小型SUV和紧凑型SUV之间,虽然2630mm的轴距使其可以在紧凑型SUV中占有一席之地,但车身的尺寸及配备的动力总成,还是让人更愿意将其归为小型SUV。 

  我们参考了瑞虎3和瑞虎7的定价,发现两者并没有给瑞虎5x留下太多的定价空间。不过好在瑞虎5x独特的造型定位,使其和瑞虎7可以在目标人群上错位竞争。以目前奇瑞的品牌溢价能力,我们预计瑞虎5x的售价为8-12万元。 

  三、动力性分析

  辣评:热效率是其最大的卖点

  与同为T1X平台打造的瑞虎7相同,瑞虎5x将会搭载1.5L涡轮增压发动机,而与之匹配的将会是6挡手动变速箱和6挡双离合变速箱。这台发动机与竞品车型的发动机相比,数据上稍有优势。另外,此发动机的热效率达到了37.1%,意味着燃油在燃烧时产生的能量会更多地转化为动力输出,此数据指标目前在自主品牌发动机中排名第一。 

  四、四驱系统

  辣评:成本及需求才是最大障碍

  据悉,瑞虎5x将不配备四驱系统。通过照片我们不难发现,瑞虎5x在底盘中央区域并非没有传动轴的安装空间,并且排气管也对此位置进行了避让。我们只能猜想,高昂的开发成本和少量的市场需求将是瑞虎5x暂时没有四驱系统的最大原因。

  五、设计与亮点

  辣评:定义家族化造型的一次挑战

  瑞虎5x的造型源自奇瑞在2014年北京车展亮相的概念车,而其流水形的造型也将引领奇瑞今后的造型潮流。让人印象深刻的晶钻透镜前大灯配合J形的日行灯,是瑞虎5x承接这款概念车细节最到位的地方。 

  与车头相比,车尾的造型稍显普通。贯穿式的镀铬亮条与前脸中网格栅亮条进行了呼应,尾灯点亮后效果一般,不如大灯那样让人印象深刻。不过雾灯的造型还是给尾部造型加分不少。据悉,此次展示的瑞虎5x的造型更加接近于量产车型。 

  瑞虎5x的轮圈采用了时下流行的双色设计,搭配的轮胎尺寸为215/55 R18,轮胎品牌为玛吉斯。  

  内饰上,瑞虎5x通过不同颜色的搭配及镀铬亮条的使用,营造了一种年轻化、个性化的驾乘空间。中控上方的空调出风口采用了非对称的设计,遗憾的是悬浮式的液晶屏并未采用窄边的设计,档次感略显不足。 

  瑞虎5x的方向盘造型与瑞虎7一致,可见奇瑞高层对于此造型还是十分认可的。方向盘下方镀铬饰条采用了“飞翼”的造型设计,而换挡杆的造型也与其进行了呼应。 编辑点评:瑞虎5x确实是一款能让人提得起精神的作品。它稀释了概念车过于激烈的个性,又比瑞虎7更具有表现力。如果说奇瑞在瑞虎7上尝试着奠定SUV的家族化基调,那么瑞虎5x身上所具有的元素,则更是一种附加的,不具有破坏性的革新。在紧凑型SUV市场固化之后,小型SUV市场又成了各家争夺之地。有太多的造型风格可以供奇瑞做出选择,而奇瑞选择了一种别样的方式,这总比不思进取来得有意思点吧。 

 

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博