转眼九月将至,佛山市内各大旅行社的赏秋线路已经全线上架。今年旅行社线路新增了不少新线,传统的线路也增加了新玩法。从9月开始到11月底,斑斓的秋色从北至南铺陈而至,你的假期准备好了吗?

  市场:直飞省时配摄影指导

  “9月华北的坝上草原、东北的长白山、镜泊湖,接着10月额济纳旗、喀纳斯,然后再一路南下。”资深驴友草加说,9月中下旬开始,秋色最前线的地区就会进入最佳的观赏期。记者走访佛山市内各大旅行社发现,今年不但传统的赏秋热线升级改良,也出现了不少新面孔。

  例如驴友们最爱的内蒙古额济纳旗,今年多家旅行社采用广州直飞嘉峪关的航班往返,只需约5.5小时,比起以往兰州进、银川出的行程节省14小时,9月中旬价格只需5000元左右,虽然金色胡杨估计还没上演,但处于国庆前淡季低价依然让人心动。据旅行社介绍,今年传统线路上有不少选择直飞航线,例如广州直飞西藏林芝只需近4小时,以银杏叶著称的云南腾冲也可以直飞,有旅行社还在当地推出半自由行线路,飞到腾冲再自驾车,既省时又方便。

  除了传统的赏秋线路,今年旅行社还给赏秋市民推出不少新选择。例如以往只有在驴友圈流行的四姑娘山,因为当地景区的接待能力提升,今年旅行社也有团队线路前往。大家比较熟悉的张家界区域,就推出与天门山比肩的崇山,11月时那里便会漫山红叶和金黄银杏林交相辉映。

  值得一提的是,每年秋季朋友圈都会上演旅途摄影比赛,旅行社在设计线路的时候,不但贴心地为摄影爱好者准备了专门的“摄影创作团”,预留充足创作时间,安排在有最佳角度的景区住宿;也为摄影菜鸟们准备了随团摄影师,景区实地教授摄影技巧及角度,为求让游客玩得尽兴。

  9月推荐

  坝上草原和阿尔山

  秋景最早出现的要数华北,8月下旬,阿尔山就慢慢褪去青翠,燥热也渐渐消散,换上的是绿中带黄,黄中夹杂着红的奇妙景色,就像大自然打翻了颜料盘,五彩斑斓。而进入9月,金色桦木林带、绿色的林间草甸、红色的杜鹃灌丛,还有黑色的火山熔岩和湛蓝色的湖面,红的似火、黄的流金,绿的含黛、青的如丝,这时候不知有多少驴友会慕名而来在此迷醉。

  如果夏天没有去草原耍欢,那么秋天就去坝上草原吧,她的秋色波澜壮阔、五彩绚烂,来势汹涌,令人震撼!坝上草原景区以木兰围场和乌兰布统草原为主,从9月中旬开始,树叶就大量地变色,有的金黄,有的火红,有的依然翠绿,五彩缤纷。草原上渗出的地下水会自然形成的一个个小湖泊,称为“泡子”。著名的将军泡子便是传说中的乌兰布统古战场,这里的水面开阔,水中的芦苇长得一丛丛的,错落有致,好像是给摄影师安排的道具,每天下午六时,会有一大群马飞奔到湖边来喝水,不少摄影发烧友就是慕名而至。

  10月推荐

  喀纳斯和额济纳

  今年国庆假期,可以说是个优秀的假期,连上中秋节10月1日~8日都是休息日,如果再请5天年假,再加上随后的周末,一共可以有15天假期,足够来一趟长途旅行。

  喀纳斯被誉为“东方瑞士、摄影师天堂”,到了10月,天高云淡,层林尽染,深绿的山坡上透出一片片黄枝红叶相间、青山白雪相连的色块。湖畔的白桦、红松、冷杉等树木会以金黄、橙红、黛绿等交叉的色彩,烘托着山顶耀眼的雪色,投映在翡翠石般的喀纳斯湖上,那种光彩,是随手用手机拍张照片都可以做壁纸的状态。

  除了喀纳斯湖,这里还有数不清的美景:月亮湾、神仙湖、卧龙湾、额济纳河、白沙湖、额尔齐斯河、五彩滩、可可托海、禾木村、白哈巴村……不到喀纳斯,不知什么是一步一美景,无论怎么游走都不会乏味。

  盛名在外的还有额济纳。额济纳被称为胡杨树的故乡,胡杨树有着顽强的生命力,众人皆赞美它“活三千年不倒,倒三千年不死,死三千年不朽”。每年10月至11月上旬,是胡杨树叶“燃烧”最灿烂的时刻。大规模的胡杨主要集中在二道桥和四道桥一带。在二道桥,斑斓的胡杨林和静默的黑河水交相辉映,形成了美轮美奂的胡杨倒影林美景,不同角度观看均能独成一景。四道桥的胡杨最为密集壮观,树干粗壮、枝叶茂盛、形态万千、意境壮美。

  电影《英雄》中张曼玉和章子怡的那幕唯美决战镜头便是在这里取景。在这里随便取景,都能拍出一张美丽的明信片。

  11月推荐

  近在咫尺有崇山秋景

  进入11月,岭南地区的气温也会急剧下降,赏秋就近在咫尺,今年也不乏新线路。例如大家熟知的湖南张家界,就有崇山的秋景养在深闺人未识。

  崇山位于张家界市永定区西南方20公里处,与天门山相连,位于张家界市永定区后坪镇。与邻近的另外三座大山——熊壁岩、七星山、天门山相比,崇山相对柔顺了许多,在巍峨严肃中透露出一丝温柔。

  曾经有驴友在崇山一带拍到大面积的红叶林,从此崇山的秋景才逐渐为游客所知。崇山一带的红叶树种均为野生,大多为黄栌,是中国重要的观赏红叶树种,叶片秋季变红,鲜艳夺目。当地人介绍,红叶在张家界茅岩河两岸、崇山、泗水林场等地都有生长,连绵50多公里。

  深秋到来,缤纷的红叶是一道醉人的风景,绵延数个山头。如果11月已经下雪,这满山的红叶上白雪皑皑,更有一番味道。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博