近年来前往菲律宾的航线不断增多,提前订票四飞也在1000元以内,让不少驴友说走就走没负担。然而菲律宾有7000多个美丽小岛,出游时选择目的地会有眼花缭乱之感。资深驴友Jackson偏爱菲律宾中部的维萨亚水域,因为这里全年都可以潜水,而且其中不乏有名的海洋保护区阿波岛、盛名在外的苏米龙等。

  苏米龙岛与鲸鲨海中共舞

  苏米龙岛最近两年名声大噪,她是宿雾东南岸大城奥斯陆布外海的一个小岛屿,菲律宾第一个海洋生物保护区。岛很小,步行一周也仅仅需要30~40分钟。

  “岛上最令人陶醉的莫过于圆沙滩,沙子细且白,涨潮的时候沙滩完全淹没在水里,退潮时又露出水面。”Jackson说,沙滩游出去不远就能看到成片的珊瑚,绵延开来,仿佛是一个海下农田。再往外游一点,来到安全浮标附近则是另一番景象,那里有一条深不见底的海沟,海水明显变凉,五彩缤纷、成群结队的鱼儿在你面前游过,非常震撼。

  岛上的悬崖边上的无边泳池是苏米龙另一个吸引眼球的亮点。上岛沿着左边的台阶拾阶而上就是酒店大堂和餐厅,所有的路面都是珊瑚铺成,餐厅往外走没几步就能看到悬崖边的泳池,与大海连成一片,泡在泳池欣赏海景,别有一番味道。泳池面向东面,如果天气好,早上还能看到日出,一边泡在泳池里,一边看日出,也是人生一大乐事。

  与苏米龙隔海相望的奥斯陆布,原来是一个小渔村,几年前发现鲸鲨出没于附近的浅海,由于村民喂食,鲸鲨几乎每天都来,现在这里聚集了世界各地想一睹鲸鲨真容的潜客。

  鲸鲨体长在10米左右,最大可达20米,体重10~15吨,为鱼类之冠。“与世界上最大的鱼一起同游,感觉惊险刺激。虽然鲸鲨很温顺,只是吃一些小的浮游生物,不攻击人类,但这样的庞然大物突然出现眼前的时候还是被吓到。有时候当你突然一回头,会发现血盆大口就在身边,这种零距离接触的感觉超级梦幻。”Jackson说。

  TIPS:交通是先飞到马尼拉,然后从马尼拉飞宿务,再转坐大巴或者包车前往奥斯陆布。

  看鲸鲨应该注意的几大事项:1。不能靠近鲸鲨4米以内;2。不能涂防晒霜下水;3。不能开闪光灯对鲸鲨拍照;4。不能触摸鲸鲨。

  阿波岛邂逅大海龟

  阿波岛位于菲律宾的杜马盖地,是个地势崎岖的火山岛,岛屿四周是巨大的海洋生物保护区,有着五彩斑斓的海底世界,更有着大大小小二十几只海龟长年栖息于此,有这样的一句话来形容阿波岛:“这是菲律宾方便到达的范围内最好的浮潜地”。

  “在阿波岛看日落是此行最大的惊喜,连续两天傍晚,在海边都上演了日落大片,看着圆滚滚、红通通的太阳在海面上徐徐落下去,心旷神怡。”Jackson回忆说,夕阳下,远处的小船映衫着落日的余晖,煞是好看;随着太阳坠入海中,漫天彩霞霞光万丈,变幻莫测的光影让你感叹大自然的妙笔生花。此时与爱人肩并肩,挽手在海边散步,感觉就是世界上最浪漫的事。

  来阿波岛,Jackson最期待的是与海龟游泳。阿波岛四周的海水纯洁透明,清澈得就如同玻璃一般。这个海域中的海龟,学名绿蠵龟,为大型洄游性海龟,喜欢在固定的区域内觅食。“海龟就在沿岸很近的地方栖息,下水往外十几米就可以看到了,最多的时候同时看到三只海龟,以前都觉得海龟笨笨的,下了水才发现,海龟其实游得特别快。”Jackson说。

  如果你有潜水证,那一定要来一次深潜,才不枉此行。

  Tips:广州飞马尼拉,再转飞杜马盖地。从杜马盖地市区坐车40分钟到码头站,然后向海滩方向走到码头,从码头到阿波岛约45分钟。岛上的酒店设施比较简陋,无热水无空调,所以如果对住宿比较有要求的朋友建议住在杜马盖地市区。

  锡基霍尔岛的魔法世界

  锡基霍尔省位于维萨亚与棉兰老岛之间,是一个独立的小岛,以果冻色的海水,古老的修道院而著名。

  “在《孤独星球》中介绍锡基霍尔时的第一句话是:对于大多数的菲律宾人来说,锡基霍尔就像一个神秘的未知魔法世界。因为这个原因,我对锡基霍尔充满好奇。”Jackson说,到锡岛可以从杜马的码头坐轮渡过去,快船差不多是45分钟,慢船一个半小时。

  最便捷的游览方式就是环岛一天游,浏览圣胡安公园、神树、教堂修道院、瀑布、萨拉格多贡海滩等景点。萨拉格多贡海滩,主要的两处白沙滩是由三座巨大的岩石所切割而成,水蔚蓝得像蓝宝石一般,在此可浮潜,可以玩跳水,关键是偌大的海滩却游客稀少,包场的感觉非常爽。

  锡基霍尔岛上的旅游资源非常丰富,如果喜欢懒洋洋地晒晒太阳,自由地玩耍,锡岛无疑是一个不错的选择,游客稀少,超凡脱俗的宁静和原生态。

  例如坎布加海瀑布,是由层层叠叠的几个小瀑布组成,水的颜色很美,当地人把一根长长的藤拴在瀑布岸边的树上,把这根藤当做秋千悠来荡去,荡到中间的时候来个空翻跳水,如果你有兴趣,也可以尝试一番。

  TIPS:

  岛上设施和物资都算完备,吃住比较分散,除了码头一带,还有圣胡安一带比较多吃住,岛上参加环岛游租车大约200元人民币一天,小岛合适住2~4天。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博