麦田逐渐透露出金灿灿的光芒。

  九月将至,华南地区,植被常绿,秋日尚远。然而在大西北,秋天的步伐已经悄悄近了,广阔的草原淡去鲜艳的绿色,无边的麦田也逐渐透露出金灿灿的光芒。正在西北旅行中的摄影师龙儿,用镜头记录下了初秋的色彩。来自南方的她,被这里辽阔的风光与多元的人文深深震撼。

  西安:市井里的胶片感

  2200多年前,张骞从长安出发,穿越大漠戈壁,打通了一条横贯中西的“丝绸之路”。如今,“一带一路”为丝绸之路起点西安注入了新的活力,而兵马俑、古城墙等众多名胜古迹,一如既往彰显着这座古老城市的魅力。

  不过,作为摄影师的龙儿,却更着迷于西安的市井角落。“我特意去了一些老市场走走看看,这能让我更加深入了解这座城市。”龙儿说,到西安第一天,她只做了两件事:吃东西和看猫咪。

  西安是著名的美食与小吃之城,在这里可以尽情地享用三秦美食。龙儿早餐尝试了小碗胡辣汤和馍,“足够饱了”。中午,她没有去著名的回民美食街,而是去到了洒金桥。两边的老字号却是一家接着一家,陕西人说起来,可以说是如数家珍:马二酸烫水饺、西部风的鸡蛋汤、马尔里夜宵、小沙家八宝藕粉……熙熙攘攘的老街,店主们热情的吆喝,人流里逛吃逛吃的龙儿爱上了糖醋蒜和咸鸭蛋。

  午觉过后,可以什么都不做,跑到旅馆楼下看猫咪们睡觉。慵懒的阳光爬进窗户,漫进屋子,洒在窗口小哥的身上,照在猫咪柔软的毛上,一切就像胶片机拍出的老照片,充满了怀旧感。这大概就是这座古老都市的柔情一面吧。

  青海:雨天里的青色调

  青海敦煌大环线,从西宁出发,途经青海湖、茶卡盐湖、敦煌、祁连山大草原等,相当于在西北地图上画了一个圈。可不要小看这个圈,全程沿着像是没有尽头的柏油马路,你会看到湖泊、草原、旋山、沙漠、戈壁等,景色多种多样。一圈下来,仿佛拍完一场《平凡之路》的MV。

  抵达西宁的龙儿感受到了初秋的微凉。虽然一开始并没有碰上大好晴天,但阴云下的朦胧,让一切风景看起来清清淡淡,别有一番风味。

  “阴天里的青海是青绿色。”龙儿说。一层一层的云翳遮住了原本澄澈的天空,山连绵,草连绵,湖水连绵,公路也连绵向未知的远处。有时会看见七彩的经幡,在清淡之中色彩显得更加鲜艳,总是遇到的黄色麦田也是一样。初秋时节,麦田还是一层黄,一层绿,“再晚一些,麦子应该会更黄更好看。”

  快到柴达木盆地时,似乎有了放晴的希望。浑厚的黑色云层背后,浓烈的日出给了这片土地一束感人的光芒,一切从阴天的平面里解放出来,变得十分有层次感。行驶五百公里,穿越柴达木盆地,翻过高山、平原和戈壁,龙儿和她同行的伙伴们遇到了不知名的湖泊。“那时候猛地很想去游走放牧。”龙儿说,在蓝天白云倒影的清澈湖水边,成片牧草随风荡漾,感觉十分舒适。晚上八点,天空还未暗去,太阳才舍得伸伸腿往下落,也让人有种兴奋感。

  祁连山大草原,牛羊在草间觅食,像一群黑白两色的小球散落在绿野里。

  敦煌:荒漠里的浓烈大片

  敦煌,被称为“沙漠里的绿洲”,在这里落脚的龙儿住在了沙漠脚下,“周围绿植很好。”雅丹地貌让龙儿印象深刻。开始这次旅途前,龙儿在小岛上待了一年,每天都能看到海。看到雅丹地貌,让她又为山着迷起来。“山,还有边际遥远的荒漠,跟海是截然不同的感受。”身着黄色衣服的龙儿在荒漠里尽情奔跑,脑海里唱起“你是自在如风的少年”。她的四周,一座座不规则的土台子拔地而起,有一种神秘的感觉。

  车驶至张掖,龙儿醉心于这里的七彩丹霞。“太震撼了!”龙儿说,看丹霞最好是在清晨或黄昏,随着太阳光线的变化,丹霞的颜色也会跟着变化无穷。清晨,在挤满游客的观景台上,随着天空越来越亮,远方的彩色山丘也慢慢显现出来。不一会儿,一轮红日终于带着金灿灿的光芒越出地平线,虽然日出普普通通,但是转身一看,另一边的山丘在晨曦中仿佛披上一道霞光,泛出一片温暖红色,好似《西游记》中酷热难耐的火焰山。

  七彩屏是七彩丹霞景区里最著名的景点之一,它造型奇特,气势磅礴。日落时分,在夕阳的照耀下,七彩屏显现出斑斓的色彩,犹如一只巨大的孔雀展开绚丽多彩的尾巴。

  在这样辽阔的浪漫里,龙儿丝毫不舍得打瞌睡。整个环线下来,她的相机塞满了照片,“这边风光太棒了,丝毫不用加滤镜。”

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博