再忙,七夕之夜也一定要抽出时间来与爱人“撑台脚”。浪漫的约会,少不得一杯好酒的助兴。君可知,葡萄酒除了是佐餐最佳伴侣之外,还是厨师手中的利器,是令得菜肴口味丰富多元的“小秘密”。今年的七夕大餐,何不就在家烛光晚餐,微醺浪漫一回?

  白葡萄酒:心情小清新  为浪漫预热 

  佐餐香气清新

  恰如初遇时的一片纯情

  餐前,可以来一杯白葡萄酒开开胃,为浪漫预热。葡萄酒专家Marco说,小思傲白葡萄酒是性价比很高的一款西班牙酒。它带着清新柠檬和青草香气的,是用小白玫瑰、霞多丽和维奥纳葡萄品种酿造而成。Marco说,葡萄在清晨时分采摘,3种葡萄分开浸泡发酵,在14~15摄氏度下进行,以保持酒的清新口感,在古文斯生活店中可找到这酒。

  入馔锦上添花

  恰如偶尔的激情浪漫

  白葡萄酒在西餐中亦经常用到,主要用于调酱汁或者烹饪时增加风味。Marco说,菜肴中的白葡萄酒有两种功能,一是增加酸度,二是增加香味。在煮制海鲜、鸡甚至是意粉时,厨师们为了不加水稀释食材本味,会选择加汤或者白葡萄酒,以此来令整道菜的味道更加丰富。

  外国人很喜欢买一瓶白葡萄酒,大半瓶佐餐,取一小杯来煮菜。Marco说,小思傲白葡萄酒正合适这么享用,它清新的果香和平衡的酸度与奶油及其他汁酱容易配搭,烹调多宝鱼时可以加少许。先用黄油开镬,加洋葱粒和大蒜粒等炒过后加本地多宝鱼翻炒,最后加入50多毫升的白葡萄酒煮上半分钟,再放入200度炉温的焗炉里烤15分钟,再撒上少许罗勒叶,焦香可口。白葡萄酒的加入,可以去除海鲜的腥味,激发海鲜的鲜甜,令味道更加有层次。若是煮制贝壳类海鲜,起泡酒更合适,Marco建议拿半瓶“奇里奥起泡葡萄酒”做菜,半瓶作为餐前酒。

  红葡萄酒:带着花果香气催化浪漫

  佐餐细致柔滑

  恰如情人相待之道

  小两口的七夕餐,未必要花大钱入手进口酒,国产赤霞珠葡萄酒是不错的选择。就算是采用河北昌黎那30年以上“黄金树龄”的赤霞珠酿出的中粮长城华夏零四葡萄酒,也不过一百来元一支,堪称亲民价之七夕酒。它的单宁细致柔滑,富有黑色水果香气、花香和橡木香——自带花香的酒定能讨得她的欢心。

  葡萄酒资深专家翟勇铭说,红葡萄酒与追求原味的粤菜好合拍。黑色水果香气与花香凸显的华夏零四适配烧鹅和酱汁牛肉;以红色浆果香气为主的红酒与百花鸡等清淡白肉堪称绝配;而带有成熟李子香气的葡萄酒则与味道略带甜的菜式不谋而合。

  入馔香甜袭人

  恰如丰盈感情洋溢

  Wilber’s西餐厅主厨Jack说,红酒在西餐中常用来烹饪。红酒炖牛肉堪称经典,Jack建议用100克肉眼扒加300毫升红酒煮。先煎牛肉封住血水,再放焗炉中用220度炉温烤15分钟,趁热撞入红酒,加入洋葱、红萝卜和迷迭香等,用锡纸封住,放入180度的焗炉中焗三四个小时,在烤炉下层放一小盆水,加温中挥发的蒸汽可以令上层锡纸中的牛肉更加软身。

  红酒意大利奶冻是意大利传统甜品,一层红酒冻一层奶冻做成。红酒冻是用红酒加糖和鱼胶做成啫喱,奶冻是用忌廉和牛奶冻成啫喱,大可七夕前一晚做好,第二日晚餐即可吃上甜美的它。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博