轮圈是对我们来说都很熟悉的汽车零部件,钢制轮圈或是铝合金轮圈,铸造或是锻造,我们都可以根据自己车辆的情况和个人喜好在购车之后进行升级改装。但总有一些主机厂喜欢走在别人前面,把我们眼里的天方夜谭变成现实。2017年8月18日,保时捷就宣布他们的全球最大、直径约9米的“纺织机”能编织出碳纤维轮圈了。 

  碳纤维对于汽车领域来说早已不是陌生名词,从常见的碳纤维尾翼,到各种碳纤维内饰。量产化的宝马i3甚至使用了碳纤维车身,但用碳纤维制造轮圈还是少见的。 

  宝马i3碳纤维车身 

  碳纤维的制备过程是一个十分复杂的系统过程,高昂的原材料造价、高水平的工艺技术要求都是摆在工程师面前的障碍。

  碳纤维发动机罩 

  少见,但还是存在。在此之前,科尼赛克 One:1就采用了碳纤维轮圈,能让轮圈既有很强的刚度,又能使轮圈重量维持在一个低水平(每个重量约6kg),同时也减少了20%的簧下质量。  

  下面是科尼赛克One:1碳纤维轮圈的制作过程。(视频建议:从八分钟开始看,你可以看到一个热腾腾新鲜出炉的碳纤维轮圈)

  科尼赛克使用的他们独有的Aircore空心技术,从视频中可以看出先是一层一层的粘贴碳纤维材料,之后放进热压罐中真空抽干将材料压缩最后得到一个成品碳纤维轮圈。

  与科尼赛克的热压罐方法不同,此次保时捷公布的这款完全使用碳纤维强化树脂(CFRP)制造的轮圈主要由两部分组成。

  轮圈中心采用碳纤维织物,需要切割和组装超过200个部件方能完成。 

  轮辋基体则采用编织碳纤维材料。这种材料由目前全球最大、直径约9米的碳纤维编织机制造而成。 

  之后,轮圈中心被编织到轮圈基体中。 

  组装完成的轮圈被浸入树脂中,并在高压和高温下进行预硬化处理。处理完成的轮圈需要先在高温下硬化,之后再经历长时间的冷却。最后,在轮圈嵌入中央锁止装置,并为轮圈涂上清漆保护层。 

  这种黑科技用文字描述起来总是不够有力,还是用视频来见证一下它们不可思议的碳纤维制造工艺吧。

  保时捷这款碳纤维轮圈将从2018年初开始作为选装配置向911 Turbo S Exclusive Series提供,尺寸为:前轮9 J x 20;后轮11.5 J x 20。

  编辑点评:毫无疑问,碳纤维必定是未来汽车材料的发展方向。虽然如今的制作工艺和成本等因素阻碍着其发展,但看到宝马、科尼赛克、保时捷这样能领导行业发展创新的公司在,我们就对未来的汽车世界充满信心,更轻、更快、更环保的汽车世界总有一天会到来。 

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博