(武警总医院病理科主任医师 纪小龙)胃镜检查就像发现胃癌的“侦察兵”,我们要正确认识它。  

  我国检查的胃镜例数世界第一,胃镜开展的普及率世界第一(基层医院都已经开展),可是,中国人的早期胃癌检出率却仍然在10%以下,胃癌的死亡率没见下降。也就是说,近50年来胃镜白做了!折腾了一气,胃癌还是到了中晚期才发现,这时治疗已经回天无力了。

  胃镜检查的主要任务是发现胃早期癌症,因为胃早期癌治疗后90%可以长期存活。那么,为什么中国医生做了那么多胃镜,没有发现几个早期癌呢?虽然原因很多,但主要的一点就是没有在做胃镜检查时取活检(在胃镜观察中夹取米粒大小的胃黏膜送病理切片观察)。

  大量的事实已经明确告诉人们,早期胃癌需要胃镜发现可疑之处,然后取组织活检得以证实。如果不取活检,大量的早期胃癌就被“漏掉”了。由此可见胃镜活检的意义。

  如果活检证实是早癌,目前的医学发展已经不需要外科开刀做胃部分切除的手术了,而采用胃镜下黏膜切除(简称ESD)即可解决问题,病人也就免除了胃癌导致死亡的严重结局。据“科学猫头鹰”微信公众号  

  相关阅读

  现在做胃镜已经很享受

  一提到胃镜,大家几乎都异口同声地说:“太痛苦”、“可怕”等予以推却或拒绝。

  其实,现在的胃镜不仅没有“难受”,而且简直就是一次“享受”。为什么?主要是现在可以施行“无痛胃镜”,也就是在“浅麻醉”状态下,还在患者“熟睡”中被叫醒时,没有任何感觉检查就结束了,这样的浅麻醉状态下的“熟睡”醒来后是那么的轻松与舒适,真可以算得上是一次“享受”了。

  当然,每个人对于从嘴巴(或者鼻孔)插入一根管子的耐受是不同的,有人是无论如何不能接受的。没关系,现在已经有了“胶囊胃镜”,也就是说不用插个管子进入胃内,而是如同吞咽一粒药那样,把无线的摄像头吞进胃内,通过无线信号就可以看到胃内情况,作为初步观察也是可行的。不过,其缺陷是还不能取黏膜组织送病理检查。

  现在,胃镜检查不仅是感觉轻松,更主要的是胃镜检查设备的革新和升级,在原本电子胃镜基础上开展了NBI技术(Narrow Band Imaging,NBI,窄带成像)以及放大染色技术等,医生观察到的胃黏膜可以清晰明了,微小至1~2毫米的病灶也逃不出新技术的“火眼金睛”,使得极为隐蔽的毛病,尤其是极早胃癌都能发现,这才是新一代胃镜的最大价值所在。可以预测,随着胃镜新技术的普及,早期的胃癌都可以发现,也就都可以治愈。(纪小龙)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博