自从得知86/BRZ退出中国的消息之后,我不禁唏嘘了许久。其实这个唏嘘并不是可惜了86/BRZ这孪生性能兄弟的早逝,而是感慨我身边那些“一定要买86/BRZ”的哥们得知这个消息之后竟然毫无反应,丝毫没有可惜遗憾之意。

  其实我也考虑过86这款车,但2.0L自然吸气发动机实在是不能满足我对于动力的要求,而我又不想后期改装,现在想想蛮可惜。 

  显然,86和BRZ是典型的“叫好不叫座”的好车,前置后驱的布局、亲民的售价、丰田的品质、逆天的改装潜力和满满的情怀都无法挽救它退出市场的命运。我一直认为:要是中国那些想买86的人中十个人有六个人能下单就不至于落得如此下场,在此我要手动艾特一下我那个天天嚷嚷:“明天就买86!”的同事。(笑脸) 

  MX-5 RF将在11月预售,预计明年4月上市。说实话,我真的为它捏了一把汗,一把大汗。 

  东方不亮西方亮,在86/BRZ退出之后传来了MX-5 RF入华、预售和上市的消息,这时候我觉得有点奇怪了,马自达难倒不参考一下丰田的前车之鉴吗?MX-5在各方面上的群众基础都不如86深入人心,能够在入门性能车的市场站住脚么?而且30-50万人民币的售价,以国人的购车观念是:这么贵?我为什么不买一辆3系/A4/C级? 

  有人说自然吸气发动机加FR布局驾驶乐趣多多,对此我的回答是请参考定价比它还低还能坐四个人的86/BRZ。 

  有人说硬顶敞篷(bi ge)很高造型很帅,我对此的回答是请参考BMW Z4和奔驰SLK的销量数字。  

  MX-5 RF的前景真的很不乐观,丰田中国那么大的盘子都没接住86这个公认的好车,马自达该怎么面对MX-5将遇到的情况呢? 

  不可否认,MX-5 RF是一款好车,魂动设计加上创驰蓝天技术不会让它外强中干,但是面对中国购车消费者和性能车爱好者的独特品味,马自达能扭转他们的观念吗?毕竟在这个价位,MX-5 RF的单项成绩和综合成绩都不出色,难道全部寄希望于虚无缥缈的情怀?对此,请参考RX-7和RX-8。

  TT在德国三驾马车中的入门级跑车中算最成功的了,最不被看好的前驱/四驱形式却得到了中国消费者的认可。也可以这么说,购买TT的人根本不在乎你的驱动形式和潜在的驾驶乐趣。 

  BMW Z4在2011年推出sDrive 35i S车型之后再无其他的消息,转头开始加长3系和5系赚了个盆满钵满。对sDrive 35i S那超过90万人民币的售价我想说:给我一个不买M3的理由? 

  全新的Z4概念车终于在沉寂6年之后面世,有消息这是BMW和丰田合作的产物。至于量产版的实车,恐怕还要过一段时间才能见到。  

  提到了Audi TT和BMW Z4就不得不提Benz SLK和Porcher 718 Cayman/Boxster,前者和Z4境遇一样,甚至还把细分市场的同品牌大哥SL也拖下了水,所以奔驰也放弃了入门级敞篷跑车的业务,这部分的市场份额和潜力全部转给了AMG 45车型,也算是及时止损。至于718系列车型,运动潜力不容置疑,60万元的基础售价也很亲民,但随便选装一下就能达到120万的选装潜力也让很多人望而却步,毕竟991.2的911 Carrera车型也差不多120万人民币。 

  大众系EA888系列钢炮趁机爆发,在30-50万区间内有着无可撼动的地位,无论是VW还是四个圈都要比其他车型更招人待见。  

  说了这么多销量惨淡和即将销量惨淡的车型,我们来看看那些偷着乐的性能车。首当其冲的是搭载EA888发动机和四驱形式的大众系钢炮,MK7高尔夫R和S3不知道在0-4竞速赛中出现了多少回,而且作为年轻人的第一辆性能车既暴躁又实用。相比起后驱、敞篷和情怀,中国消费者看中的是一车多能,四门五座最好,储物空间也要说得过去,然后才是动力和驱动形式。自然吸气对阵涡轮增压,结果还用多说么? 

  编辑点评:在入门级性能车的领域,车型本身和定位定价都有着非常重要的意义。具有历史情怀的长寿车型不一定适应中国市场,作为小众车型接受单独订车没问题,但引进销售的话前景不甚乐观。首先要面对那些买加长B级车的人,然后面对买德系钢炮的性能控,最后才是那一小撮能为情怀买单的人。那么,这一小撮人能养得起一款车型么? 

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博