老是羡慕女星们皮肤洁白无瑕,都没有粉刺毛孔困扰吗-想要除去碍眼的粉刺,但许多保养达人和专家老师们都一直强调‘不要自己动手挤粉刺’,因为大部分人都不会拿捏力度基本都是常用力过度,甚至事前事后该小心的部分都漏钩,而很容易造成肌肤受伤、感染,甚至留下疤,但粉刺依旧没处理干净。

  当然编也完全了解大家有时就是看那草莓鼻上放肆冒出头的粉刺不顺眼,或是忙到没时间去美容SPA或皮肤科给专业人士清理,总有忍不住想自己动手除恶的时候,自己动手清粉刺时一定要做好这些事!

  先温热脸颊让毛孔打开

  为了让后续清除粉刺时能更顺利,且能完整拔除粉刺,建议洗完脸后,可先以蒸脸或用温热毛巾敷脸,让毛细孔张开。

  一定要先消毒双手和器具

  为避免造成感染,在清粉刺前,一定、一定、一定要确保使用的工具、双手和脸是处于干净状态!洗完脸后,可用稀释过的酒精消毒双手和脸部,要特别留意容易藏有细菌的指缝,包含后续会用的工具,像是青春棒或粉刺夹等也要一併消毒。

  挤粉刺只挤一半,搭配工具拔除才不伤

  许多人总想把用力一挤把粉刺整片除之而后快,但这样很容易施力过当,造成毛孔壁周围受伤发炎,使毛孔粗大、甚至留疤,但还清不干净!清粉刺时可以略微挤一下,但是挤一半而不是用力把全部挤出来。

  建议用消毒过的手或青春棒像挤牙膏一样,挤一点让粉刺冒出头来,再用清洁消毒过后的眉夹或粉刺夹,一根一根挑出来。虽然比较花时间,但能让对肌肤的伤害降到最低,且大部分时候,都能将整根粉刺连根拔除。

  舒缓收敛保养不偷懒

  特别提醒,夹除粉刺后,可用有消毒、镇静作用的精油加上化妆水湿敷在拔粉刺的局部,帮助收敛舒缓肌肤,以免毛孔变大;若是已经毛孔粗大的局部,建议可使用含有维他命A的精华或化妆水。

  冰敷、冷敷等物理方式或单靠收敛效果化妆水,这些效果都比较有限,也较暂时,若想达到紧致毛孔效果,还是需要舒缓成分促进毛孔壁周围的胶原蛋白增生。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博