马格里布地区(十七) 

  位于摩洛哥东南部瓦尔扎扎特省的阿伊特·本·哈杜筑垒村,是被列为历史文化遗迹的一座宏伟古城。

  阿伊特·本·哈杜筑垒村是典型的前撒哈拉居民聚居区。900年前建成初期的护城河如今已经干涸见底。

  已列为保护遗产的筑垒村现已无人居住,对面崛起的村庄旅游业兴旺发达,各家客栈楼顶阳台都是最好观景台。

  客栈楼顶的观景阳台也有露天餐厅之功能,虽然可以一面吃一面眺望,但摄影师们却迫不及待纷纷离席去拍照

  当地柏柏尔人纷纷自告奋勇充当外国游客的导游,这些“导游”也往往是附近拍摄电影时群众演员的后备力量

  走下客栈阳台,走出有人的村庄,开始向这座无人的筑垒村靠拢,向世界历史文化遗产靠近……

  山脚下的上山要道两旁,有不多的商铺,他们出售的旅游商品比较单一,大体是民族特色的女性服装。

  由于日照强烈,中午时分游客极少,这些艳丽的妇女服饰只能可怜巴巴地任其暴晒而无人问津。

  躲在由厚厚土墙垒砌的房屋内,展销着颇有沙漠风情、北非特色的绘画作品,题材基本是阿伊特。本。哈杜村风貌

  游览阿伊特·本·哈杜筑垒村不需要太多时间,但是,依然可以给游客留下极其难忘、不同寻常的美好印象

  距离筑垒村不远的瓦尔扎扎特古城。目前最大卖点是“摩洛哥的好莱坞”,沙漠上崛起一座规模不大的影城

  虽然许多国外(尤以美国为主)的大片喜欢选择这里来拍摄,但自称是好莱坞实在是言过其实。

  走进当地酒店,沙漠地区的景象全然不见。湛蓝的游泳池与碧绿的树丛,仿佛又回到了地中海沿岸的度假村。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博