最近,芒果台综艺节目《中餐厅》热播,泰国象岛也因此进入观众眼帘。作为泰国的第二大岛,这里有着景观保存最完整的岛屿,70%都是未被破坏的热带雨林。不管是骑象穿越丛林小路,还是在海滩静观日落,象岛宁静而淳朴的感觉令人神往。

  相对于同在泰国的普吉、苏梅,象岛知名度并不是很高。然而,对于一些游客来说,人山人海的热门岛屿也许兴趣不大,类似象岛这样的“冷门”岛屿反而更合他们的胃口,因为这里小而美,有着截然不同的趣味……

  杜马盖地:“跳岛游”枢纽

  杜马盖地(Dumaguete),也称为杜马格特,是一座小巧的城市,位于菲律宾第五大岛——内格罗斯岛的东南部。不同于宿雾(菲律宾第二大城市)的喧嚣,这里不仅有着南洋缓慢恬静的生活节奏,同时因为有多所高校而具备书卷气和清新感。由于距离APO岛、苏米龙岛以及可与鲸鲨“共舞”的奥斯洛布岛都很近,均可乘船到达,当地又有机场,因此杜马盖地成了很多游客“跳岛游”的枢纽。

  刚登岛时可稍作休整,在杜马盖地的海边或市中心散散步,感受一下这个小城市的悠闲宁静,或者尝尝当地的海鲜美食。

  不过,休整后就赶快活动起来吧!“跳岛游”正式开启!其中,奥斯洛布岛的鲸鲨一定不能错过。鲸鲨是世界上最大型的鲨鱼,也是目前世界上体型最大的鱼类。在奥斯洛布,就能见到这种动作缓慢、性格温和的“海洋巨人”,并且还能有与它们在海水里共舞的机会。这里的鲸鲨经过人工驯养保护,比野生鲸鲨容易看到且危险性小很多。

  TIPS

  1、夏季的菲律宾常有台风,去之前一定要注意看天气预报,否则风雨会影响交通以及各种体验。

  2、杜马盖地城市只是一个中转站,各个有意思的岛屿分布在它的周围,需要一定的车程或船程才能到达。若是想好好玩个够,要注意安排出足够的时间,合理计划行程。

  蓝梦岛:唯美梦世界

  对巴厘岛这个名字,你一定不会陌生,这是印度尼西亚一万多个岛屿中最耀眼的一个。而蓝梦岛作为巴厘岛东南面的离岛,人少景美,散发着低调而动人的光芒。从巴厘岛的港口出发,乘船一个小时可以到达蓝梦岛。岛如其名,来到岛上,如同进入蓝色梦境,唯美而清静。在这里,你能找到梦想中的岛屿之美。

  虽然岛上的酒店设施较简陋,却有着别样的淳朴感受。一大早起来,打开房门便能看见晴空下的大海。在海天一色面前,温暖的海风拂面而来,让人想到海子那句美好的诗:“面朝大海,春暖花开。”在岛上,可能会不时看到认真织着布的老人,买到卖相不佳但味道不错的水果。风铃声叮咚,椰子水清甜……一切都不加修饰,简单而美妙。

  海滩上有各类刺激好玩的游乐项目:冲浪、香蕉船、浮潜……阳光沙滩,雀跃的欢呼中留下美好的笑颜。

  而对于携手同游的恋人来说,骑车探寻神秘海滩是个不错的选择。站在已经镂空的岩石上,看浪花翻卷,听涛声不断,和心上人相视一笑,浪漫而甜蜜。除此之外,还可以乘着舟艇在大片的红树林中探险,蜿蜒曲折之中,也许在不远的前方就能发现特别的惊喜。

  如果什么都不想做,躺在沙滩上吹吹海风、晒晒太阳也十分舒适。

  TIPS

  1、从巴厘岛坐船一个小时,就能到达蓝梦岛。买船票的时候一定要货比三家再作决定。

  2、蓝梦岛面积不大,走马观花的话一天就能玩完。摩托算是岛上最适合的交通工具,登岛后可以去租一辆。

  屋久岛:探寻隐秘森林

  当你着迷于宫崎骏动画中的动人风景时,有没有想过有些地方居然真的存在?位于日本九州的屋久岛,便是宫崎骏动画《幽灵公主》的取景地。在这部电影中,幽灵公主是一个被人类遗弃在森林中由白狼神养大的女孩,生活在一片石头和树木都长满青苔的森林里,而这片森林就在屋久岛北部的白谷云水峡。

  先飞福冈,再坐火车到鹿儿岛,最后坐船才能抵达这片与世隔绝的世外桃源。如果你对阳光沙滩大海的蜜月型岛屿不感兴趣,这个小岛很可能成功赢得你的青睐。作为日本最早被列入世界遗产的自然景观,这里的生态环境被保护得非常完好。整个小岛面积不大,游览线路也很简单,就是一条环岛公路,但是这条公路许多路线都是单向行驶,因为有一些海滩是海龟产卵的场所,被封闭保护了起来。

  在气候方面,这里以日本下雨最多的地方而闻名。当地有一句俗语是“一个月下35天的雨”。在日本的气象记录中,屋久岛一天的降雨量曾与北海道全年的降雨量相同。

  相比蓝色的海水,屋久岛更动人的是森林里那片秀美的深绿色。徒步在原始森林里,会看到地上布满苔藓和蕨类植物,充满着神秘的气息,里面生长着巨大的屋久杉和许多叫不上名字的树,还能看到不少野生的小鹿和猴子。

  如果想挑战更高难度的徒步路线,可以试试绳文杉线路。这条线路往返大概需要10个小时,沿途能看见日本最大的屋久杉——3000多岁的绳文杉。不过这条线路需有专业向导陪同。

  走完隐秘森林后的双脚酸疼,可选择在宁静的小木屋别墅民宿里休憩。清新空气中,和自己爱的人待在一起,无人打扰,享受大自然。

  TIPS

  1、屋久岛雨量充沛,经常会下雨,所以请带好雨具。

  2、岛上森林里有不少苔

  藓,非常湿滑,注意选择适合徒步的鞋,当心滑倒。

  龙目岛:星辰散落大海

  龙目岛是印度尼西亚的一个岛屿。当地人一直颇为自豪地说:“龙目岛是20年前的巴厘岛。”意思是龙目岛目前的状态是非常原始而未被破坏的。现在这里的星级度假村很少、未被商业化,但吸引了众多“先知先觉”的人过来度假、潜水、冲浪、登山。

  “龙目”在印度尼西亚文中是“辣椒”的意思,当地人也嗜好辣椒。龙目岛有一片海滩很有意思,整个海滩的沙粒都是圆形的,颜色和形状都如未加工的“胡椒”,当地人称之为“胡椒沙滩”。在沙滩上,看染红天空的落日,风光无限好。到了夜晚,漫天星辰仿佛散落大海,浩瀚无边的景色让人震撼和沉醉。

  TIPS

  1、龙目岛在特定时段里,是不可以在公共场所饮食、饮酒或吸烟的,去之前要了解清楚。

  2、在龙目岛的任何地方都不要全裸或裸露上身游泳。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博