提起补肾二字,大家或许会心照不宣地以为补肾即是壮阳。其实不然,女性也有需要补肾的时候。肾虚分为肾阴虚和肾阳虚,针对不同情况,可以采取食补、药补、运动健身、针灸等手段进行治疗。那么在补肾过程中,你是否有过如下疑问呢?

  Q1:多吃动物肾脏真的能补肾?

  食用动物肾脏具有补肾益精的作用,是中医学“以脏养脏”理论的具体体现。因其含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素及某些稀有微量元素,故既有滋补又有强壮之功效。但是世界上不存在对某方面绝对有益或无益的食物,所以要想补肾,或者更准确地说要想养肾,一定要食物多样,比例合理,营养均衡。

  Q2:黑色食品就都是补肾食品?

  大家经常会看到这样的宣传——黑色食品补肾、补血,如黑芝麻、黑豆、黑米、黑木耳、海带、紫菜、乌骨鸡等等。这是真的吗?

  中医学理论认为,黑色与肾相对应,黑色食物确实可以起到补肾的作用。但是肾分阴阳,任何食物是补还是不补,一定要结合食物的属性和个人体质综合考虑,不能一言论之。如若肾阴虚者吃了壮肾阳的药食或是肾阳虚者食用了滋肾阴的物品,那样可能会适得其反。

  Q3:多吃驴肉、狗肉、蛇肉真能补肾?

  肾分阴阳,要根据个人体质区别对待。吃对了那是灵丹妙药,吃反了那就是砒霜毒药。比起吃补品补药,更重要的是要坚持不懈地做到生活规律,心情舒畅,多活动、多锻炼。

  锁阳羊肉粥

  材料:锁阳10克、羊肉100克、大米100克。做法:将羊肉剁细备用,然后将锁阳倒入锅中水煎去渣,过10分钟后倒入羊肉、大米一同煮成粥品。 

  益智粳米粥

  材料:粳米50克、益智仁5克。做法:将益智仁研成粉末,将粳米淘洗干净放入砂锅中,加入清水,先用大火煮沸,再转用小火熬成粥品,加入益智仁粉末及调味品。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博