可可西里和鼓浪屿,一个是西北的“美丽少女”,一个是东南的“海上明珠”,它们的自然魅力与文化价值,在“申遗”过程中大放光彩。

  在波兰举行的第41届世界遗产大会传来喜讯,中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿分别于7日和8日成功入选世界自然遗产名录和文化遗产名录。中国的世界遗产数量由此达到52项。在词典中,世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。可以说,这对于文物及景观而言,这是一种至高无上的荣耀,但也面临走红的烦恼。

  欣喜

  瑰宝之美该当“世界遗产”

  世界自然保护联盟专家卡洛·奥拉索认为,可可西里这个地区是青藏高原的代表,其主要体现青藏高原隆升阶段保存较好的一个平面,形成了冰川、河流等壮美景观,并且为生物多样性提供了栖息地,数以万计的藏羚羊迁徙是世界罕见现象。

  而早在厦门鼓浪屿申遗成功前几天,在这个1.88平方公里的岛屿上生活了60多年的董启农忍不住在微信朋友圈,为鼓浪屿申遗“鼓与呼”。

  1843年,厦门开放为通商口岸。1903年,鼓浪屿成立了国际社区。当地中国人、归国华侨和多国居民汇聚于此,传统文化、华侨文化、西方文化相互交融。在董启农看来,鼓浪屿申遗成功是“众望所归”:上世纪初,最多时有500多位外国人生活在鼓浪屿,南洋华侨等在岛上先后建起约1000栋风格各异的别墅洋楼;岛上有女子学校、幼儿园,引进了风琴、钢琴等西洋乐器,培养出殷承宗、许斐平、林俊卿等音乐家。

  今年5月,故宫鼓浪屿外国文物馆正式开馆。故宫博物院院长单霁翔说,鼓浪屿异域风格的建筑遗迹体现了中国近代与世界融合的人文环境,与故宫博物院珍藏的异域精品完美结合,相得益彰。鼓浪屿2008年启动申遗工作。福建省文保处副处长常浩说,9年来我们对鼓浪屿历史文化价值的总结提炼,经历了多番摸索,最后鼓浪屿以“历史国际社区”申报赢得认可,这将为鼓浪屿的传承发展带来新机遇。

  烦恼

  旅游开发与保护成尖锐矛盾  对中国的世界遗产来说,旅游开发是最大的威胁。曾有媒体报道指出,对世界遗产进行过度的旅游开发,与遗产的保护形成了尖锐的矛盾。即使在联合国世界遗产公约里,对景区是否保护得当也是能否入选的条件,一切以“保护为本”。但在很多地方,地方政府似乎只看中了“世界遗产”背后的知名度与经济效益,却忘了同时也要按照国际规定的要求来开展保护。

  由于申遗前期投入巨大,很多地方一旦申遗成功,便会迫不及待地想捞回成本,盲目开发,导致保护区内乱象频生。同济大学教授阮仪三就曾说过:“我保护了平遥、丽江、周庄,但之后这些地方就成为了兴旺的旅游景点,这可喜也很可悲。”北京大学世界遗产研究中心主任谢凝高曾在接受媒体采访时说:“庐山申报世界遗产时,联合国专家来检查他们就把索道拆掉,入了遗产后马上又建起。”已有六百年历史的平遥古城墙曾在不到两年的时间里接连三次坍塌,日益增多的游客是造成古城墙难以承受之重的主要原因。

  中国世界遗产名录

  ●世界文化遗产(33处):

  周口店北京人遗址、甘肃敦煌莫高窟、长城、西安秦始皇陵及兵马俑坑、北京故宫、武当山古建筑群、曲阜孔庙、孔林、孔府、承德避暑山庄及周围寺庙、布达拉宫(大昭寺、罗布林卡)、苏州古典园林、山西平遥古城、云南丽江古城、北京天坛、北京颐和园、重庆大足石刻、皖南古村落西递、宏村、明清皇家陵寝、河南洛阳龙门石窟、四川青城山和都江堰、大同云冈石窟、高句丽王城、王陵及贵族墓葬、澳门历史城区、殷墟、开平碉楼与村落、福建土楼、河南登封天地之中古建筑群、元上都遗址、云南红河哈尼梯田、中国大运河、丝绸之路:长安-天山廊道的路网、土司遗址、左江花山岩画文化景观、鼓浪屿。

  ●世界文化与自然遗产(4处)

  山东泰山、安徽黄山、四川峨眉山——乐山大佛、福建武夷山。

  广东两大世界遗产你都知道吗?

  开平碉楼与村落

  开平碉楼散落在广东省开平市内各地,是融合了中国传统乡村建筑文化与西方建筑文化的独特建筑艺术,是中国乡土建筑中最“洋气”的典型,是集防卫、居住和建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。

  2007年,“开平碉楼与村落”作为世界文化遗产被正式列入《世界遗产名录》,成为广东省第一处世界遗产。

  据文献记载,开平县在20世纪20、30年代形成了侨房建设的高峰期,高峰期时碉楼多达3000多幢,但随着多处碉楼的荒废,如今,开平境内现存的碉楼有1833幢,分布在不同城市和乡镇,已经成为了一道独具特色的历史文化景观。

  开平碉楼被称为是世界上规模最大的“碉楼博物馆”。这些碉楼,有的坐落在江边,有的独自位于小山之上,有的三两结伴伫立在路旁,它们已经成为中国不可多得的宝贵财富了。  丹霞山

  丹霞山位于湘、赣、粤三省交界处的仁化县境内,因典型的丹霞地貌和她的雄奇、险、幽、秀而闻名于世。丹霞山由红色沙砾岩构成,以赤壁丹崖为特色,方圆全是红色山群。经过亿万年的风蚀雨侵,将丹霞山的岩石造化出许多独一无二的奇。所以丹霞山又被誉为“中国红石公园”,“岭南第一奇山”。

  陡峭的悬崖、红色的山块、密集深切的峡谷、壮观的瀑布及碧绿的河溪,共同构成了丹霞山独特的景观。