兰州市殡仪馆公众开放日活动,邀请公众参观并了解殡葬工作。记者 李辉 摄兰州市殡仪馆公众开放日活动,邀请公众参观并了解殡葬工作。记者 李辉 摄

  中国甘肃网3月30日讯  “殡葬工作”因其特殊的服务对象,始终在外界人士的心中盖着一层神秘的面纱。3月28日,兰州市殡仪馆举办了第二届公众开放日活动,通过邀请40余名公众到场参观的形式,从老百姓的视角重新解读殡葬工作的内涵及服务流程。

  A服务专线“96444”成为丧事新“总管”

  受传统心理影响,我们很少主动触碰“死亡”的话题。一旦家中亲人离世,常常手足无措,一般会交给操办过丧事的亲朋好友帮忙打点。但是,事后仔细想想,慌里慌张的过程,其实很大程度上削弱了这场告别应有的庄严肃穆的仪式感。

  兰州市殡仪馆推出的“96444”24小时便民服务短号,其实就相当于市民丧事中常说的“总管”职能。不管是否节假日,不管几点,不管在哪里,兰州市殡仪馆都承诺:只要拨打96444服务专线,该馆将在第一时间派出灵车和一对一上门亲情服务团队,为广大群众提供最完善、最周到、最体贴的服务。服务包括上门办理手续、沐浴、更衣、抬遗体、遗体接运、集中守灵、防腐、冷藏、整容、化妆、理发、修面、告别仪式、骨灰寄存、公墓安葬等多项殡葬服务。

  B“集中守灵”解决传统守灵扰民问题

  守灵是一种绵延千年的习俗。以前治丧群众多习惯在家中、小区内、公共场所搭设灵堂,一家办丧事,四邻难安宁。

  为了解决这种“丧事扰民”现象,在国家“不得在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚,要在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动”的倡议下,兰州市殡仪馆修建了感恩苑,为群众提供集中守灵服务。目前,首批推出守灵套房14间,套内有守灵间、会客室、休息室,为了给广大治丧群众提供更加人性化的服务,感恩苑工作人员24小时上班,随时提供服务和帮助。

  同时,为解决治丧群众的就餐问题,兰州市殡仪馆修建了便民服务餐厅,全年365天全天24小时提供就餐,早上还可以为参加追悼会和治丧的群众提供早餐。

  C一些误解需要逐一打破

  误解1:烧“头炉”

  长期以来,有一种讹传,说是早上火化炉由于前一天工作结束后进行过清理,所以第二天早上炉膛内会比较干净。但其实,兰州市殡仪馆的火化工作是24小时都在进行,且火化炉在每具遗体火化后都会对炉膛认真清理才能再次使用,因此现在不存在早上赶烧第一炉的说法。

  误解2:部分骨灰入盒

  有人认为骨灰盒里装的只是一部分。对这个问题,兰州市殡仪馆负责人解释说,骨灰盒的设计是由科研所在研究论证了大量的相关信息后,制定出来的标准和尺寸,而且在实际工作中,也确实没有遇到过骨灰装不下的情况。正常不排队的情况下从遗体进入火化炉到火化完毕,按季节不同大约需要1小时到1小时30分钟的时间。

  误解3:递错骨灰盒

  “社会上有些传言说殡仪馆会递错骨灰盒,甚至说会将多具遗体一起火化,这些完全都是谣言。”兰州市殡仪馆业务科负责人表示,当一具遗体进入火化炉后,全程由电脑控制,殡仪馆严格要求火化流程,确保“一盒一灰”,绝对不会出现骨灰放错盒子的事故。在火化结束后,家属们在迎新苑签字确认后才可以领到骨灰。

  D火葬环保概念及“树葬”的兴起

  市民很关心火葬产生的气体会不会污染空气?对此,兰州市殡仪馆有关负责人介绍说,殡仪馆2016年就对12台火化炉安装了火化炉尾气净化处理系统,该系统集除酸、除尘、杀菌等为一体,使尾气得到充分净化,从根本上解决二次污染。火化炉尾气处理设备投入使用后,多级环保部门均对排放尾气进行过检测,排放标准检测全部合格。

  在火葬成为主流丧葬形式的同时,兰州也有了树葬墓。据介绍,目前,兰州市殡仪馆所属的五家公墓都有树葬墓,其手续的办理和普通墓地一样。二者的区别在于,首先,树葬墓没有墓碑,由家属认领树葬墓区内的一棵树木,在亲人去世后将骨灰盒进行深埋,往后亲人祭奠可以采用为树木浇水等更加环保的方式祭扫;其次,树葬墓其实可以说是家族墓,一棵树苗下可以安葬多个骨灰盒,节约了用地,也给群众省去了治丧的烦恼。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博