中国甘肃网3月23日讯 随着城市里养狗居民数量的增加,兰州的流浪狗也多了起来,狗进而伤人、扰民、污染环境、影响出行、影响市容等诸多问题日益显现,如何破解流浪狗管理的难题呢?

  目前我国对于流浪狗的管理主要停留在控制打压阶段,以每年例行的综合整治行动为主要手段。这种传统的以“公共权力”为核心的单一管理模式,显然已经无法适应日益多元化的社会需求。随着改革的深化,我们应转变管制理念,树立“公共服务”的理念,构建政府收容管理机制,全面推行犬籍登记。

  建立官方收容机构。对流浪狗的管理,首当其冲要效仿各发达国家,根据兰州流浪狗的总体情况,在兰州市建立一个官方的收容机构。对公众因为各种原因无法收养或在街上捡来的流浪狗进行统一的收容管现。用法律明确规定收容范围、收容场所、认养条件等,比如说:规定收容动物的范围,包括捕捉的流浪狗、狗主人不愿继续饲养的、依法留置或没收的狗,以及危难中的狗等等,对于市民无力继续喂养的狗,可以送到规定的收容所,但要收取一定的费用。这样一方面增加了弃养狗的成本,减少弃养狗的可能,另一方面也减轻了政府的负担。同时,我们还可以效仿美国的“监狱犬计划”,收容的流浪狗可以让犯罪的青少年或社会上的问题少年去训练,在训练狗的过程中,可以培养他们的爱心,救赎他们的心灵。在此基础上建立综合管理流浪狗的办公室,从源头上有效防止和减少流浪狗的发生。

  推行犬籍管理体制。鼓励犬籍登记,降低甚至免除登记收费,使得每只犬都能够合法登记在册,从而便于政府全面统计与管理。对登记的犬只免费植入电子芯片。电子芯片是流浪狗档案的一种标识,作用是在同一种群中识别某一个体,记录犬类品种、免疫及饲养者的基本信息;同时,引进实施ID卡管理方法,为真正能够有效实施犬类信息化管理,建议所有犬证号码统一使用犬主身份证号码,建立犬类监护人制度,并通过管理软件的设置和电子芯片号码建立链接,既节省了每年证牌的制作费用投入,降低管理成本,又能为一线管理人员提供准确的数据,提高兰州犬类的管理能力。这样即使犬只不幸走失,也能通过芯片找到主人的联系方式。通过电子芯片的实行,可在公安部门建立管理中心数据库和应用平台,这不仅使畜牧兽医和卫生部门或相关部门可以共享犬类管理信息,更为流浪狗建立一个官方的大型认养平台,使公众有一个公开、快捷的方式获取相关资料,真正体现服务于民,方便于民。

  街头流浪犬,考验着城市的管理水平。让我们积极发挥社会与媒体舆论的作用,加强教育引导,引导兰州市民依法养狗、文明养狗;鼓励民间组织的积极参与,不断完善兰州的犬类管理工作。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博